Quem tem
diabetes
precisa ter um cuidado especial em relação a alimentos ricos em açúcar.
Isso porque a doença é marcada por uma maior dificuldade em converter o
açúcar em energia, e sua sobra na corrente sanguínea é capaz de
disparar inúmeros problemas.
Embora as
frutas
sejam ricas em vitaminas e minerais, elas concentram frutose, um açúcar
natural. Apesar de realmente impactar nas taxas de açúcar no sangue, a
frutose não fará mal nenhum se for consumida dentro de uma quantidade
esperada de
carboidratos na refeição.
A Quantidade Ideal
Assim
como a população em geral, os diabéticos precisam comer de três a cinco
porções de frutas por dia. O ideal é fracionar o consumo das frutas ao
longo do dia. Nunca coma tudo de uma vez. Afinal, o excesso de
carboidrato eleva a glicemia.
Suco ou fruta?
Entre o alimento
in natura e a bebida feita com ele, sempre prefira a fruta. É que a fruta em si carrega uma boa quantidade de
fibras,
substâncias que não deixam o açúcar disparar tão rápido na corrente
sanguínea. Quando o alimento é espremido, porém, as fibras acabam indo
embora. Não que não possa tomar um
suco de frutas, é só não exagerar na dose.
As 5 Melhores Frutas que para Serem Consumidas por Diabéticos
1. Maçã
A
maçã
é a primeira fruta que deve ser lembrada por quem tem diabetes. Isso
ocorre por ela ser rica em pectina, uma fibra solúvel que retém água e
carrega parte dos açúcares direto para os intestinos. A pectina também
ajuda na redução do mau colesterol (LDL). Além do mais, é considerada
uma fruta de baixo índice glicêmico (IG). O ideal é consumir a maçã com
casca, e se possível, orgânica.
2. Abacate
O
abacate possui pouco carboidrato, muita
proteína
e é considerado uma gordura boa, pois possui cinco tipos de ácidos
graxos ômega: 3, 6, 7, 9 e 11. Os ácidos graxos ajudam a combater o
diabetes e a obesidade. Assim, é uma fruta que deve ser incluída na
dieta. Além disso, conta com fibras que auxiliam o sistema digestivo,
gorduras monoinsaturadas, que são poderosas aliadas no combate à
sensibilidade de insulina.
3. Coco
O
coco
é indicado para quem tem diabetes por ajudar na saciedade, o que
indiretamente diminui o peso. Além disso, reduz inflamações e é rico em
gorduras,
e ajuda a diminuir a carga glicêmica nas refeições. A fruta também é
ótima para a imunidade e ajuda a combater bactérias e fungos.
4. Morango
Além de conter menos açúcar que outras frutas, o
morango é uma das melhores opções para os diabéticos, pois possui um índice glicêmico baixo. Possui
antioxidantes que melhoram o
sistema imunológico, neutralizando os subprodutos nocivos do metabolismo chamados radicais livres, que podem levar ao câncer e outras doenças.
5. Limão
O
limão
é uma fruta benéfica para quem tem diabetes, pois evita hemorragias,
uma preocupação dos pacientes que convivem com a doença. A fruta protege
as artérias e diminui a viscosidade do sangue, efeitos essenciais para a
saúde cardiovascular. E o limão tem função reguladora sobre o pâncreas.
Qual a melhor hora para comer frutas?
O diabético deve preferir comer frutas logo depois das refeições do almoço e jantar, como forma de sobremesa.
Frutas que devem ser evitadas
Algumas
frutas devem ser consumidas com moderação pelos diabéticos por conterem
mais carboidratos ou por terem menos fibras, o que facilita a absorção
do açúcar no intestino. Os principais exemplos são ameixa em calda
enlatada, açaí polpa,
banana, jaca, pinha, figo,
uva e tamarindo.
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