A safra das safras, como está sendo chamada a safra referente a 2020 pelos enólogos, está aí para comprovar a qualidade dos terroirs brasileiros
Por FILIPE PANIZZON
Quem disse que vinho bom é vinho caro e que vinho
brasileiro não é bom se equivocou duas vezes. A safra das safras, como
está sendo chamada a safra referente a 2020 pelos enólogos, está aí para
comprovar a qualidade dos terroirs brasileiros e a nossa expertise na produção vitivinícola.
Além de ressaltar a nossa capacidade na entrega
de excelentes vinhos, a safra das safras também chamou a atenção para a
acessibilidade das bebidas produzidas no Brasil. Por ser de produção
local, produtos de extrema qualidade e premiados em diversos concursos,
podem ser comercializados em valores mais acessíveis se comparados a
rótulos estrangeiros.
Ultimamente temos visto diversas notícias sobre o
engano de garçons na troca de produtos muito caros por vinhos mais
baratos. E em alguns casos, os clientes nem percebem. Esse é um dos
indicativos de que o valor de um vinho nem sempre corresponde
diretamente à sua qualidade. É possível entregarmos vinhos com pontuação
altíssima e sem pesar no bolso, como é o caso do Panizzon Ancellotta
2018, que conquistou Medalha de Gran Gold no Wines of Brazil Awards 2020
e pode ser encontrado no comércio por a partir de R$ 29,90.
Então, o que importa na hora de escolher um vinho
não é o valor que você possui na carteira, mas o seu conhecimento sobre
a bebida. Para quem ainda não tem intimidade com o universo
vitivinícola, a dica é se informar sobre os vinhos premiados e
destacados em concursos nacionais e internacionais e se atentar a
indicações de enólogos ou sites de sua confiança.
E quanto mais o apreciador for degustando, mais
irá treinando o seu paladar para descobrir suas próprias preferências e,
assim, se sentir mais seguro na hora da compra. Mas para isso, é
preciso se aventurar, buscar novos rótulos e testar seus sentidos com
novas experiências.
O universo do vinho é imenso e diverso e, muitas vezes, pode parecer complexo e afastar novos degustadores. Mas o vinho, e principalmente o bom vinho, não precisa ficar restringido a momentos especiais, a status social, a carteiras recheadas. O bom vinho pode estar em todos os momentos que quisermos, pode combinar com qualquer tipo de refeição e, principalmente, pode ser acessível sem deixar de ter qualidade.
Filipe Panizzon é presidente da Associação de Produtores dos Vinhos dos Altos Montes
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