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O meu blog é HOLÍSTICO, ou seja, está aberto a todo tipo de publicação (desde que seja interessante, útil para os leitores). Além disso, trata de divulgar meu trabalho como economista, escritor e compositor. Assim, tem postagens sobre saúde, religião, psicologia, ecologia, astronomia, filosofia, política, sexualidade, economia, música (tanto minhas composições quanto um player que toca músicas de primeira qualidade), comportamento, educação, nutrição, esportes: bom p/ redação Enem

sexta-feira, 18 de novembro de 2022

CHARGE

Charge O TEMPO 18-11-2022

Postado por Joselino Ferreira Gomes às 12:55:00 Nenhum comentário:
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Pavê holandês de 25 minutos

Degusta
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Você pode até estar cansada das piadinhas de "é pavê ou pra comer?", mas com certeza não vai se cansar dessa receita.

  • Mayra Cardozo
15 nov 2022 
Pavê holandês
Pavê holandês
Foto: Alto Astral

É pavê ou pra comer? Essa piada pode até já ter cansado bastante, mas a gente nem se importa de ouvir ela mais uma vez se for para comer esse prato incrível, não é mesmo? Afinal, essa sobremesa feita de camadas de creme e biscoito é super saborosa, docinha e que agrada a praticamente todo mundo.

E melhor ainda se esse pavê for um bem rápido e simples de preparar. O pavê holandês, por exemplo pode ser preparado em 25 minutos e depois já pode ir para a geladeira, além de usar poucos ingredientes. E, além de tudo, é claro, ele é delicioso!

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Assim, veja a seguir uma receita de pavê holandês que tem uma preparação de 25 minutos e com certeza vai receber muitos elogios de todos que a experimentarem:

Pavê holandês

Tempo: 25min (+2h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 pacotes de biscoito coberto com chocolate ao leite (260g)

Recheio

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 xícaras (chá) de chantili

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo:

Para o recheio, misture a gelatina com o leite e dissolva em banho-maria. Transfira para o liquidificador e bata com o leite condensado e 1 xícara (chá) do chantili até ficar homogêneo. Desligue e misture o chantili restante com uma colher. Para a montagem, em um refratário médio, faça camadas de creme e de biscoito até acabarem os ingredientes, terminando em creme. Leve à geladeira por 2 horas ou até firmar. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria e misture ele com o creme de leite. Espalhe sobre o pavê e sirva em seguida.

 

Postado por Joselino Ferreira Gomes às 12:26:00 Nenhum comentário:
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Aprenda a fazer o Mané Pelado, um bolo de MANDIOCA super prático e sem erro

O chef Rafull Torres ensina essa receita que não precisa nem de batedeira, que não tem glúten, nem lactose; veja que delícia!

  • Rafull Torres Rafull Torres
17 nov 2022 
Mané pelado
Mané pelado
Foto:

Se tem uma receita de bolo mais fácil que essa, eu desconheço. É simplesmente juntar todos os ingredientes, misturar e levar para assar, nem fermento leva e fica perfeito.

Vamos aprender?

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Ingredientes:

  • 1kg de mandioca ralada grossa
  • 8 ovos
  • 100g de côco ralado
  • 3 xícaras de açúcar
  • 200ml de leite de côco

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes em um bowl até ficar bem homogêneo

  2. Leve ao forno pré aquecido por 1 hora a 180°C

 

Postado por Joselino Ferreira Gomes às 12:20:00 Nenhum comentário:
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quinta-feira, 17 de novembro de 2022

CHARGE

Charge O TEMPO 17-11-2022

Postado por Joselino Ferreira Gomes às 13:41:00 Nenhum comentário:
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Benefícios do ABACAXI


Benefícios do Abacaxi

Gosta de apreciar um bom abacaxi? Além de ser uma delícia, ele hidrata o corpo e repõe as energias! O abacaxi é rico em nutrição, sendo uma excelente fonte de carboidratos e fibras alimentares. Ele é rico em betacaroteno, vitamina B, vitamina C, além de minerais como cálcio, manganês, zinco, potássio, magnésio e ferro.

Benefícios do Abacaxi

Benefícios do Abacaxi

  • Controla a coagulação sanguínea: A bromelina possui efeitos na coagulação do sangue, auxiliando na sua redução. A bromelina possui alto peso molecular, capaz de ser absorvida pelo trato gastrointestinal produzindo ações anti-inflamatórias, podendo apresentar efeitos anticoagulantes e inibição da agregação plaquetária. Alivia os sintomas de angina e, por isso, inibe a coagulação do sangue e construção e remove placas nas artérias — o que é útil para a trombose, tromboflebite, varizes e aterosclerose.
  • Auxilia no controle do colesterol e triglicérides: A fruta é um ótimo remédio natural para diminuir os níveis de colesterol, pois ajuda a normalizar esta dislipidemia no sangue por ser rico em fibras solúveis que melhoram o trânsito intestinal e diminuem a captação do colesterol proveniente da alimentação. Além disso, por possuir fibras solúveis (que ajudam a diminuir a concentração de gordura na corrente sanguínea), contribui para baixar os valores de triglicerídeos no sangue.
  • Melhora o sistema imunológico: A vitamina C é fundamental para o bom funcionamento do sistema imunológico, prevenindo gripes, resfriados, doenças cardíacas e auxiliando no funcionamento das células brancas do sangue; elas são as principais células de defesa do nosso organismo. Além disso, a vitamina C é um potente antioxidante, que combate os radicais livres internos e externos ao organismo.
  • Melhora as condições do trato digestivo: A bromelina age no estômago desdobrando as proteínas alimentares, facilitando o melhor aproveitamento dos nutrientes, favorecendo e acelerando a digestão pesada. Devido ao alto teor de fibras, ajuda a prevenir a constipação e promove a regularidade intestinal.
  • Previne gripes, tosses e resfriados: A presença da bromelina é responsável por facilitar a expectoração. A enzima tem ação mucolítica, que dissolve o muco ou catarro dos pulmões, favorecendo uma limpeza geral e facilitando a expectoração. Ele também é indicado para pacientes que têm sinusite ou tosses crônicas.
  • Auxilia na recuperação do corpo após a prática de exercícios: o potássio possui papel fundamental no equilíbrio de eletrólitos do organismo, na contração muscular e cardíaca, melhorando o desempenho e evitando a fadiga de esportistas.
  • Melhora unhas, pele e cabelos: A bromelina suaviza a pele e tem sido usada para combater inflamações como a acne. O abacaxi é um poderoso antioxidante que combate os danos dos radicais livres melhorando assim cabelos, pele e unhas. É um excelente remédio caseiro para pele com lesões e para reduzir manchas de idade já que contém enzimas que compõem a elasticidade da pele.
  • Ajuda a preservar a memória: As substâncias presentes na fruta atuam diretamente nos nossos neurotransmissores, promovendo a melhora da renovação celular, preservando a memória e prevenindo doenças neuro-degenerativas como o Alzheimer.
  • Ótimo aliado da saúde bucal: O abacaxi não é um clareador natural dos dentes como dizem por aí. Mas por outro lado, seu consumo previne as placas bacterianas, reduz o risco de doenças periodontais e também de gengivite. Isso porque, a vitamina C presente na fruta é essencial para a boa saúde dos dentes, gengivas e ossos.
  • Ajuda a reduzir câimbras e regula a tireoide: Um dos fatores agravantes da câimbra é a deficiência de iodo no organismo. Por conter bons níveis de iodo em sua composição, o consumo regular do abacaxi é recomendado para reduzir as câimbras. Além disso, o iodo em conjunto com a bromelina, são indispensáveis para o equilíbrio da glândula tireoide.

Outros Benefícios:

  • Por conter celulose, ajuda no bom funcionamento intestinal.
  • Acelera a cicatrização dos tecidos.
  • Diminui a pressão arterial.
  • Auxilia no tratamento de pedras nos rins.
  • Combate viroses.
  • Combate anemias.
  • Auxilia no problema da retenção de líquidos.
  • Ajuda a perder peso.
  • Além de ótimo purificador do sangue, é diurético e ajuda a digestão.

Composição Nutricional do Abacaxi (100 g)

Calorias48 kcal
Proteínas0,54 g
Carboidratos12,63 g
Fibras1,4 g
Cálcio13 mg
Magnésio12 mg
Manganês1,17 mg
Fósforo8 mg
Ferro0,28 mg
Potássio115 mg
Cobre0,09 mg
Vitamina A56 UI
Vitamina B10,79 mg
Vitamina B60,11 mg
Vitamina C36,2 mg
Benefícios do Abacaxi

Bromelina, a “Super Enzima” do Abacaxi

As enzimas estão presentes em grande quantidade no abacaxi, sendo a principal delas a bromelina. O papel das enzimas é fundamental: elas servem para “quebrar” as proteínas, tornando-as disponíveis para o metabolismo.

No caso da bromelina, além dos benefícios da quebra de proteínas, foi demonstrado que causa efeitos sistêmicos diferenciados no corpo. Os efeitos comprovados da bromelina incluem: redução de dor de artrite e sinusite (remédios à base de bromelina são muito utilizados na Europa para esse fim), redução de inflamação e inchaço (inclusive inchaços provocados por lesão esportiva, picadas de insetos e até queimaduras), alívio de distúrbios gastrointestinais, além de muitos outros.

Existem também alguns estudos preliminares que comparam a bromelina a medicamentos utilizados em quimioterapias (5-fluorouracil), e que sugerem que o efeito antitumoral da bromelina pode superar o do medicamento em alguns casos.

A bromelina está presente naturalmente no abacaxi, principalmente no talo. Para obter doses maiores para fazer algum tratamento, pode-se recorrer aos remédios à base de bromelina. Nesses casos, deve-se obter orientação médica, já que existem prazos máximos para uso conforme a condição tratada.

Uma Dica Legal de Como Usar o Abacaxi

Benefícios do Abacaxi

Além de comer a fruta in natura, ou até mesmo em sucos, uma outra ideia interessante é preparar gelo de abacaxi e gengibre.

O gengibre acelera o metabolismo, o que facilita a queima dos excessos alimentares. Também é perfeito para a desintoxicação do organismo, sendo considerado um poderoso anti-inflamatório, anticoagulante, antioxidante e bactericida. Enfim, o gengibre é tudo de bom.

Então, para fazer o gelo, faça um suco bem concentrado de abacaxi e gengibre. Em seguida, coloque a bebida em forminhas de gelo e ponha no congelador. Depois que congelar, use os cubos chupando-os como se fosse um picolé ou para gelar bebidas como água, suco, vitamina e água de coco.

Benefícios do Abacaxi

Contraindicações de Comer Abacaxi

Os pacientes com gota, artrite reumatoide e úlceras pépticas devem consultar o médico ou nutricionista antes de consumir a fruta para que sejam orientados em relação a quantidade que pode ser ingerida sem riscos à saúde. Além disso, pessoas que fazem uso de medicamentos anticoagulantes devem evitar o consumo em excesso e fazer acompanhamento médico.

Ao contrário do que se pensa, quem sofre de gastrite pode sim consumir a fruta, desde que evite os excessos. O recomendado é que, seu consumo não seja feito isoladamente, e sim em conjunto com alimentos como castanhas, sementes ou vegetais, pois estes minimizam os efeitos da acidez no sistema digestório.

 

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quarta-feira, 16 de novembro de 2022

Chefs mostram que diabéticos podem comer de tudo - até mesmo doces saborosos

Brownie, cheesecake, trufas de chocolate: tudo isso é preparado por confeiteiras que estudam e investem em novas receitas

16 de novembro de 2022 | 05:00 por por Matheus Mans, O Estado de S.Paulo

Cacau Vanilla, de Renata Baldin, faz doces e sobremesas de olho em público que não pode com açúcar

Cacau Vanilla, de Renata Baldin, faz doces e sobremesas de olho em público que não pode com açúcar Foto: TIAGO QUEIROZ / ESTADÃO

Foi-se o tempo em que pessoas com diabetes precisavam passar vontade de comer um brownie saboroso, de experimentar uma cheesecake de frutas vermelhas ou de dar aquela escapadinha numa tarde de trabalho e adoçar a vida com uma deliciosa trufa de chocolate. Há alguns anos, o mercado de confeitaria de produtos sem açúcar começou a dar os seus primeiros passos no País e, hoje, já mostra que doce gostoso e saboroso é pra todo mundo. 

É o caso de Renata Baldin, dona da confeitaria Cacau Vanilla. Ela ainda trabalhava com nutrição, em consultório atendendo pacientes, quando percebeu que havia um número cada vez maior de pacientes que não podiam comer açúcar, como diabéticos, ou pessoas com alguma intolerância alimentar com glúten ou leite. “Tive a ideia de oferecer produtos que atendem essas diversas opções e que sejam saborosos”, conta a confeiteira ao Paladar.

Naquela época, conta a chef, os produtos diet já eram encontrados aos montes nas prateleiras de supermercados, mas tinham um problema central: não eram gostosos. Eles, afinal, tinham gosto residual de adoçante e muita gordura, deixando a experiência ruim. Foi aí que Renata começou a desenvolver produtos sem açúcar, mas trabalhados com adoçantes naturais, como trufas de chocolate e torta de caramelo com chocolate.

“Vários produtos eram muito sem graça. Quis desenvolver produtos equilibrados, saudáveis e saborosos como os convencionais”, diz Renata. ‘Hoje em dia, a gente está bem preparado para atender essa demanda. Já estamos evoluídos. A indústria já oferece adoçantes com mais qualidades, por exemplo, e que são naturais. Antes só tinha adoçante prejudicial à saúde. Hoje, já temos adoçantes incríveis. Evoluímos muito nos últimos quatro anos”.

Mercado em crescimento

Com isso, os produtos diet (sem açúcar) não são mais apenas uma prateleira no supermercado. Com confeiteiras como Renata, eles já são encontrados em versões bem servidas, com aspecto apetitoso, e que são pensados desde o começo para servir aos mais variados tipos de público. São doces e pratos livres de glúten, lactose e conservantes artificiais e que ainda levam farinhas variadas, chocolates veganos e leites vegetais.

No lugar do açúcar refinado, enquanto isso, entram ingredientes como calda de agave, mel, banana, demerara, mascavo e maçã -- todos menos nocivos do que os refinados.

Uma das pioneiras desse tipo de confeitaria foi Isabela Akkari, da Isabela Akkari Café et Patisserie. Ela abriu a marca em 2014, numa época que existia uma carência muito grande no mercado nesse nicho. “Não existiam doces gostosos, com uma bela apresentação e que fossem isentos de glúten, açúcar e lactose. Doces inclusivos mesmo”, explica Isabela.

Confeiteira Isabela Akkari e alguns de seus doces e bolos sem adição de açúcar

Confeiteira Isabela Akkari e alguns de seus doces e bolos sem adição de açúcar Foto: TIAGO QUEIROZ / ESTADÃO

Ela, então, foi estudar sobre a confeitaria tradicional, fazendo vários cursos tanto no Brasil quanto no exterior, e começou a testar adaptações dos doces para uma versão mais saudável. Acabou dando tão certo que largou seu emprego em uma multinacional para investir todo seu tempo nisso, criando doces sempre sem glúten e sem lactose, com opções veganas e sem açúcar. De acordo com ela, hoje, atendem mais de 30 mil clientes ao mês.

“Muitos clientes diabéticos consomem os nossos produtos sem medo, ainda que sempre controlando a glicemia e não exagerando. Está cada vez mais comum ver vários chefs e restaurantes criando opção para um público com restrições. É uma tendência que só tende a aumentar”, afirma. “A procura aumentou absurdamente desde quando comecei. Em 2014 as pessoas sequer tinham conhecimento sobre o que é o glúten, por exemplo”.

Mercado sem barreiras

Vale notar que, depois desse crescimento inicial de um mercado de doces para todos os tipos de públicos, chefs e confeiteiros também trabalham com produtos geralmente industrializados para que qualquer um possa experimentar -- um nugget, por exemplo, pode ser preparado e comido sem grandes preocupações. É uma busca por ingredientes cada vez mais naturais, sem aditivos químicos e industrializados, para comer sem dor de cabeça.

É o caso da Fioca, da chef Regina Paula, que, além de doces saborosos, também prepara alguns salgados como pães de queijo, waffle e quiche. Ela começou tudo preparando bolos com ovos do galinheiro de seu pai e, hoje, vê um mercado cada vez mais maduro. 

Muffins festivos veganos da Fioca

Muffins festivos veganos da Fioca Foto: Regina Paula

“Desenvolvi um cardápio com bolos, doces e salgados com o conceito de saudável, ligados à natureza. Não só não ter glúten, açúcar e lactose, mas sem industrializados e com ingredientes selecionados trazidos da natureza. Hoje, o galinheiro da nossa família não dá conta, mas selecionamos todos os nossos fornecedores”, explica a chef Regina Paula.

De olho no futuro, hoje, Regina acha que seu mercado só tende a crescer ainda mais -- para mais público, sabores e cardápios. “Todo mundo que é ligado na área de alimentação precisa se atentar às mudanças. Se não fizer isso, vai deixar uma boa parcela das pessoas ‘de fora’”, diz a dona da Fioca, que elaborou uma cheesecake com adoçante sem carboidrato. É puro creme de queijo com adoçante. Temos também um bolo sem adoçante e sem açúcar, mais pensado nas crianças, que vai só com frutas. É um mercado que tende a crescer. As pessoas estão mudando seu estilo de vida e isso não deve parar mais”.

Receitas

Trufa de chocolate com avelã sem açúcar

A chef e nutricionista Renata Baldin, da Cacau Vanilla, faz uma trufa saborosa sem nada de açúcar. Para isso, na composição do doce, ela usa chocolate 50% cacau zero açúcar, levando o sabor puro do chocolate sem qualquer adição exagerada de açúcar. A sugestão ainda é colocar leite vegetal e amêndoas para deixar a trufa ainda mais saborosa para todos os tipos de público -- até para aqueles que não podem ou não querem comer doces.

Brownie sem açúcar

Que tal um brownie sem açúcar? Essa receita da chef Patrícia Helú, do restaurante Caracolla, sugere usar chocolate 70% sem açúcar. Além disso, coloca como sugestão usar manteiga ghee, mais saudável, e xilitol ou outro adoçante da preferência de quem está preparando a sobremesa. Fica gostoso, sem açúcar e, mesmo com todas substituições, continua com aquele sabor inconfundível do brownie que as pessoas tanto gostam.

Nuggets veganos e saudáveis

Os nuggets eram uma das maiores paixões da chef Patrícia Helú, do restaurante Caracolla, quando era pequena. Ao longo de sua carreira, a chef testou várias versões veganas e saudáveis da receita, com pedaços de tofu ou tomate verde. Porém, o nuggets ganhou um sabor e textura especiais ao utilizar ingredientes moídos. Esta receita tem uma quantidade proteica ótima para uma refeição equilibrada. Dica: vale a pena adicionar legumes raladinhos ou queijo vegano para trazer novos sabores e deixar o nuggets mais gostoso.

Bolo de frutas sem açúcar

Com vontade de comer bolo e não pode com açúcar? Uma boa opção é a receita de bolo de frutas da chef Regina Paula, da Fioca Confeitaria Saudável. Nem mesmo adoçante entra nessa receita: aqui, ela coloca frutas como maçã, banana e tâmaras para levar o doce ao bolo. No final, a receita fica fofinha, cheirosa e saborosa -- matando aquela vontade de bolo.

Cheesecake sem açúcar

A chef Regina Paula, do Fioca, pensou em uma receita de cheesecake sem açúcar para que todos possam aproveitar a sobremesa. Aqui, ela usa buttermilk para dar consistência e, no lugar do açúcar, adoçante maltitol -- mais natural do que o açúcar. A receita ainda leva baunilha e frutas vermelhas, deixando-a saborosa e parecida com a cheesecake original.

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Quem são os econofísicos, profissionais do mercado financeiro com salários de até R$ 52 mil


Por Luiz Araújo
16/11/2022

Físicos contam como passaram a explorar novas atividades, além do área acadêmica e de pesquisa; formação tem forte demanda no setor bancário     

Quando começou a cursar física em 2005 o objetivo de Demétrios Rota, hoje com 35 anos, era atuar como pesquisador em usinas nucleares. A mudança de planos se deu já na faculdade, após descobrir que cumpria os requisitos para trabalhar no sistema bancário, onde está há mais de 15 anos. A trajetória, que pode parecer pouco óbvia, se repete com muitos profissionais em cargos de destaque no mercado financeiro. Por trás do fenômeno estão habilidades vistas como fundamentais para o setor econômico.

As áreas de trabalho dos físicos estão tradicionalmente concentradas em pesquisas acadêmicas, em áreas como ciência dos materiais e mecânica quântica, ficando conhecidos por descobertas importantes sobre o funcionamento da natureza. O avanço da atuação no sistema bancário não é algo novo. Desde 2015, eles vêm sendo chamados de “econofísicos”. Hoje, mais de sete anos depois, com o avanço da digitalização do setor financeiro, o diagnóstico é de consolidação.

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O diretor do Instituto de Física de São Carlos (IFSC/USP), Osvaldo Novais Junior, explica que isso decorre principalmente da capacidade que os físicos têm de lidar com grandes volumes de dados. A principal atividade para eles no setor é a análise de riscos, fundamental para a tomada de decisões sobre investimentos e liberação de créditos. “Para a mesma atividade daria para ser um engenheiro ou um matemático. Um diferencial é que os físicos além de conhecer a matemática necessária, também foram treinados para analisar fenômenos e modelos complexos”, sustenta.

Demétrios Rota esperava atuar como pesquisador em usinas nucleares, mas hoje está no mercado financeiro.
Demétrios Rota esperava atuar como pesquisador em usinas nucleares, mas hoje está no mercado financeiro. Foto: Arquivo pessoal

O caminho mais indicado para entrar no mercado é por meio de estágios e trainees. De acordo com o guia salarial da Robert Half, a média salarial do setor de risco é de R$ 11,9 mil para iniciantes e R$ 52 mil para diretores. O último trainee do Itaú oferecia R$ 8 mil de salário. Oportunidades similares são encontradas com salário inicial mínimo de R$ 4 mil. As empresas do setor econômico que buscam pelos físicos vão desde os bancos tradicionais até as fintechs, corretoras e empresas de investimento.

Preparação

Entre o primeiro trainee e o cargo de analista de investimentos em Nova Iorque, onde está atualmente, Demétrios Rota precisou de treinamentos específicos do setor. Ainda assim, diz que a bagagem do curso de física foi primordial para compreender metodologias complexas. “Nas pesquisas de física quando você faz um experimento que tem muito ruído é necessário separar apenas o que é importante. No mercado financeiro é a mesma coisa. Você é bombardeado de informação e precisa filtrar as relevantes”, explica Rota. que é colaborador da Itaú Asset Management.

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O físico João Luiz Bunoro Batista, 35 anos, atua com análise de risco há 11 anos, sendo a maior parte da carreira feita em um grande banco do País. Há dois anos ocupa o cargo de gerente de controle de riscos financeiro no maior grupo de investimentos do Brasil. Batista conta que para ser contratado não foi necessário uma formação complementar, mas fez diversos cursos nos anos seguintes. “Pude me aprofundar em formação sobre mercado financeiro, gestão de riscos e regulação bancária”, explica.

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O professor Novais Junior, da USP, diz que não há tendência de criação de um curso próprio de econofísica. Segundo ele, para quem pretende atuar no setor e estudar física, os cursos mais adequados são os de bacharelado em física ou em física computacional. “Você não precisa se formar em econofísica. Você vai ter uma formação sólida. Para a aplicação econômica, servirá mais a parte da física tradicional com aplicação estatística”, afirma.

Sobre a evolução da área nos últimos anos, com maior demanda de domínio do uso de inteligência artificial, Novais Junior diz que os profissionais de física que já atuam no mercado financeiro estão recebendo treinamentos específicos. Na faculdade o movimento é similar. “Hoje já se emprega inteligência artificial em pesquisas nas mais diversas áreas. Grandes conquistas utilizaram inteligência artificial, como a detecção das ondas gravitacionais”, exemplifica.

Amplitude

A física Mariana Tanaka, 36 anos, trabalha no mercado financeiro há 11 anos. Desde o ingresso, passou por áreas como controle de custos, projetos de sistemas bancários, risco de crédito e risco socioambiental. Sua ocupação atual é mais um exemplo da amplitude de possibilidades. Na Nint - Consultoria e Avaliação ESG, atua como consultora de instituições financeiras para questões socioambientais. O trabalho vai desde a avaliação sobre os efeitos das mudanças climáticas na carteira de crédito até sobre o aumento da diversidade em cargos de liderança.

A física Mariana Tanaka, 36 anos, trabalha no mercado financeiro há 11 anos.
A física Mariana Tanaka, 36 anos, trabalha no mercado financeiro há 11 anos. Foto: Arquivo pessoal

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“Sabemos lidar com análise de dados e gráficos com bastante facilidade, além de poder atuar com modelagem computacional. E, no meu caso especificamente, mudanças climáticas é um tema que conta com o envolvimento de muitos físicos, como nos trabalhos do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC)”, explica Mariana, destando as principais qualidades dos físicos que são atraentes para o setor econômico.

Caminho

Para Demétrios, as oportunidades são amplas, mas um diferencial é ter foco o mais cedo possível. “O ideal é que tenha feito um estágio já durante a faculdade. Porque do lado do mercado financeiro em si a maior parte do que você vai aprender é durante o trabalho. É bom saber para onde você quer ir, compreender as habilidades necessárias e aí ter mais tempo para desenvolvê-las”, considera.

O fundamental no perfil de um candidato no início de carreira, avalia Batista – gerente de investimentos– , vai além da capacidade analítica de dados e do domínio de ferramentas de programação e estatística. Ele diz que é preciso ter disposição para aprender e habilidade em construir argumentos e boa comunicação. “O mercado financeiro continua aberto para profissionais da física e de outras áreas de exatas”, aponta.

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Para Demétrios, há dois diferentes ganhos a partir da atuação dos físicos nessa área. O primeiro é pelo enriquecimento das equipes de análises a partir da diversidade de olhares. “Já falei com gerentes que para dar crédito simplesmente olhavam na cara da pessoa e decidiam pelo lado humano. O melhor caminho é você pegar 300 mil informações e concluir que empresas que têm balanço baixo ao final do mês têm maior probabilidade de dar calote em 90 dias”, explica.

O outro ganho é para a própria comunidade de físicos. “Um dos problemas da área é que a gente forma muita gente boa, mas em maior número do que é possível empregar para fazer pesquisas no Brasil. Uma parte se espalha por outros institutos pelo mundo. Mas para os que decidirem que não é esse o caminho, é preciso haver uma alternativa”, acrescenta.

 

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terça-feira, 15 de novembro de 2022

10 alimentos ultraprocessados que podem colocar sua saúde em risco

O consumo desse tipo de alimento é a causa de 57 mil mortes todo ano no Brasil, diz estudo

15 nov 2022 
Foto: russwitherington1 / iStock

Vale iniciar essa discussão já alertando que o Guia Alimentar para a População Brasileira recomenda evitar ingestão de alimentos ultraprocessados, isso porque eles podem acarretar em problemas como obesidade, doenças cardíacas e diabetes. 

Um estudo publicado no American Journal of Preventive Medicine, realizado por pesquisadores da USP (Universidade de São Paulo), da Fiocruz, da Unifesp (Universidade Federal de São Paulo) e da Universidad de Santiago de Chile revelou que há aproximadamente 57 mil óbitos prematuros (de 30 a 69 anos de idade) por ano associados ao consumo de ultraprocessados, isso somente no Brasil. Em nível de comparação, no mesmo período, foram registradas 45 mil mortes por homicídio, segundo o Atlas da Violência. 

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Para formular este estudo os pesquisadores levaram em conta todas as doenças que podem ser causadas pelo alto nível de consumo de alimentos ultraprocessados, que são diabetes, doenças cardíacas, câncer, entre outras. 

O que são ultraprocessados?

Os alimentos ultraprocessados são aqueles que passaram por maior processamento industrial. Em sua maioria possuem alta adição de açúcares, adoçantes, corantes, emulsificantes, conservantes, aromatizantes, entre outros.

O maior “benefício” dos ultraprocessados é que eles são práticos para o dia a dia corrido. Como por exemplo salgadinhos, bolachas, macarrão instantâneo, entre outros. Porém, os malefícios à saúde pesam muito mais que a praticidade, pois possuem poucos nutrientes e favorecem o consumo excessivo de calorias.  

Veja alguns exemplos desse tipo de alimento na lista abaixo: 

Macarrão instantâneo 

Foto: TinaFields / iStock
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Possui nível elevado de sódio, carboidrato refinado e os temperos prontos tem muita química.

Carnes embutidas e processadas

Foto: Juanmonino / iStock

Como por exemplo salsicha, linguiça, bacon e similares. São classificadas pela Organização Mundial da Saúde como cancerígenas, ocupando a mesma categoria do cigarro.

Frituras congeladas

Foto: bonchan / iStock

Exemplo: nuggets de frango e batata-frita congelada. Possuem um alto teor de gordura, são fritos, altamente calóricos e têm poucas vitaminas e minerais.

Bolachas recheadas

Foto: bhofack2 / iStock

Possuem muita gordura hidrogenada, muito açúcar, farinha refinada e baixo teor de vitaminas e minerais. 

Refrigerantes

Foto: Narong KHUEANKAEW / iStock

Eles possuem altíssimo teor de açúcar, sódio e corantes químicos, além de maltratarem a flora intestinal.

Sobremesas prontas

Foto: krblokhin / iStock

Como por exemplo: sorvetes de pote, Torta Miss Daisy e similares. Também possuem muito açúcar, gordura hidrogenada e conservantes.

Margarina

Foto: towfiqu ahamed / iStock

São feitas com gordura vegetal hidrogenada, por isso possuem muitas calorias e zero nutrientes necessários para o nosso corpo. Ainda contém conservantes e corantes artificiais. 

Salgadinhos e batatas chips

Foto: FotoSpeedy / iStock

Exemplo: Ruffles, Doritos, Cheetos e outros. São lotados de sódio e gordura hidrogenada, além de serem fritos e influenciarem no ganho de peso e nas mudanças de humor. 

Pizza, lasanhas e massas congeladas

Foto: StockImages_AT / iStock

Esses alimentos congelados que já vem prontos tem um alto nível de sódio e gordura saturada, independente do sabor. 

Pão de forma


Foto: lisaaMC / iStock

São feitos com farinha refinado, açúcar, óleos refinados e químicos, nada que faça muito bem para o nosso organismo. Exemplos: pão de forma e bisnaguinhas. 

Redação Degusta

 

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segunda-feira, 14 de novembro de 2022

CHARGE

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7 alimentos que melhoram a qualidade de vida de quem convive com DIABETES

Degusta
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No Dia Mundial da Diabetes, o Guia da Cozinha preparou uma lista para ajudar as pessoas que convivem com a doença. Confira!

14 nov 2022 
Veja dicas de alimentos para diabetes – Foto: Shutterstock
Veja dicas de alimentos para diabetes – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Segundo a Federação Internacional de Diabetes, a incidência da doença aumentou 16% no mundo entre 2019 e 2021. No Brasil, 214 mil pessoas entre 20 e 79 anos morreram em decorrência de diabetes somente em 2021. E o número no país é gigante: cerca de 7% da população é diabética, o que soma cerca de 16,8 milhões de brasileiros.

Nesta segunda (14), discute-se a importância da conscientização contra a doença no Dia Mundial da Diabetes. A data é celebrada desde 1991 com o intuito de alertar sobre os riscos e aumento nos casos de diabetes em todo o mundo.

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Alimentos bem estar  Foto: Shutterstock / Alto Astral Seis alimentos para incluir no dia a dia e melhorar a sensação de bem-estar Quais alimentos aumentam a imunidade? Nutróloga responde  Foto: Shutterstock / Saúde em Dia Quais alimentos aumentam a imunidade? Nutróloga responde Estudo descobre quais alimentos de origem animal aumentam ou diminuem o risco de diabetes (Imagem: かわい サムライ/Pexels)  Foto: Canaltech Estes alimentos de origem animal diminuem o risco de diabetes

Pensando nisso, o Guia da Cozinha preparou uma lista de alimentos que podem ajudar a melhorar a qualidade de vida de quem vive com a doença. Já que, de acordo com o nutrólogo Oswalmir Sá, seguir uma dieta balanceada e específica é tão importante quanto o uso de medicação no tratamento da diabetes.

"No controle do diabetes é importante ter constância na alimentação, manter uma dieta mista e acompanhada por nutricionista, inclusive nos fins de semana, sem exagerar com produtos industrializados, e optar sempre por alimentos in natura ou pouco industrializados", explica o especialista.

Se você está em busca de uma dieta que te ajude no controle da doença, essa seleção de alimentos sugerida pelo nutrólogo é para você. Confira a seguir:

Veja dicas de alimentos para diabetes – Foto: Shutterstock
Veja dicas de alimentos para diabetes – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Vegetais de folhas escuras

Ricos em vitaminas A, C, E e K, esses vegetais ainda contam com potássio, ferro e cálcio. Também é possível destacar o fato de que possuem baixa quantidade de calorias e carboidratos. Bons exemplos de vegetais de folhas escuras para incluir no cardápio são espinafre, brócolis e couve.

Frutas cítricas

Se você consumir frutas cítricas com bagaço, irá obter grande quantidade de fibras. Outros benefícios importantes ofertados por esses alimentos são a vitamina C e o potássio. Como boas opções, temos laranja, limão, lima e mexerica.

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Batata-doce

Queridinha dos marombas, a batata-doce pode ajudar a enganar a vontade de comer doces. Ela também é benéfica por ter carboidratos de baixo índice glicêmico, o que significa que não faz com que o açúcar suba muito rápido no sangue.

Castanhas

Comer somente um punhado de castanhas por dia garante bons benefícios a saúde. Elas são capazes de diminuir a sensação de fome, além de possuírem gorduras boas, magnésio e fibras. Chia e linhaça, por exemplo, ainda contam com o importante ômega 3.

Peixes

Peixes ricos em ácidos graxos ômega 3 também são bastante indicados nesse tipo de alimentação. Essa gordura pode ajudar a diminuir o risco de doenças cardíacas e inflamações no corpo. Boas opções são salmão, sardinha, truta e atum.

Tomate

Além das frutas cítricas, o tomate também é uma boa opção nessa dieta. Isso porque ele é fonte de vitamina C e E, além de conter potássio. Outro aspecto importante do tomate é que a fruta possui antioxidantes, que podem diminuir ou aumentar dependendo da forma de preparo.

Leite e iogurte

Por último, também é bom tomar leite e consumir iogurte. Os dois são fontes de cálcio e proteínas. A indicação do nutrólogo é optar por opções sem adição de açúcar, o que os deixa mais "magros".

Guia da Cozinha

 

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domingo, 13 de novembro de 2022

Falta ao mercado saber que Lula não foi eleito para servir à camadinha especulativa

    Janio de Freitas

    Jornalista

    Janio de Freitas

    Vozes do mercadinho reagem com 'horror' ao ouvir que prioridade é acabar com fome



    12.nov.2022 

    Ah, que horror! Lula disse que prioritário é acabar com a fome, não a contenção de gasto social, o tal teto de gastos! A Bolsa caiu! Reação imediata do mercado (nome de guerra dos que não produzem, não se incluem na infraestrutura econômica, e ganham no jogo financeiro das Bolsas). E tome de manchetes em primeiras páginas e comentaristas do "mau passo" com que "Lula já começou". Todos sempre reforçando a exigência reiterada pelo mercado: "Lula tem que indicar logo o novo ministro da Economia".

    Tem que? Ainda falta ao mercado a informação de que Lula foi eleito para presidir um país de mais de 215 milhões de habitantes, não para servir à camadinha especulativa. A decisão eleitoral completa neste domingo duas semanas, apenas. Nas quais o mercado se fez de inquieto porque este é um método eficaz para acionar o sobe-desce lucrativo da especulação financeira. E de quebra dizer quem manda, para ver no que isso dá. Nenhuma empresa séria depende da urgência de um nome de ministro.

    Imagem mostra Lula apertando as mãos de apoiadores
    O presidente eleito Luiz Inácio Lula da Silva (PT) cumprimenta apoiadores no CCBB, em Brasília, durante reunião com parlamentares - Gabriela Biló/Folhapress

    Expoente dos chamados investimentos financeiros, Arminio Fraga deu a Lula, na Folha, a resposta do mercado: "Estabilidade fiscal (...) gera mais investimento e mais crescimento. Simples assim. E (...) aumenta a chance de os recursos beneficiarem os mais pobres". Parece falar de economia, mas é de políticas que trata.

    O crescimento não depende necessariamente de estabilidade financeira, e o Brasil tem no inflacionário governo Juscelino um dos seus tantos exemplos de desvario financeiro e crescimento. O governo da mediocridade desleal, de Michel Temer, até criou o "teto de gastos", mas daí não vieram "mais investimento e mais crescimento". Recursos, provenientes de estabilidade ou não, só "beneficiam os mais pobres" se esta for a política do governo. O que só por um breve período aconteceu no Brasil —e nem digo qual.

    Brasília hoje


    O batido tema da estabilidade fiscal ao gosto da especulação provocou, afinal, algo positivo. E assombroso. Em discreto pé de página, uma entrevista ao jornal O Globo (11 novembro, pág. 12) revelou uma franqueza nunca vista aqui, para divulgação pública, por parte de um economista, digamos, bem aceito.

    Muito reverenciada por seus colegas destacados na imprensa brasileira, carioca que leciona na Johns Hopkins University, Monica de Bolle foi direta e clara desde o início. Sobre a reação do mercado a Lula: "O mercado (...) faz esses movimentos de Bolsa e dólar para ganhar dinheiro. Esses movimentos não querem dizer nada. Os economistas do mercado têm uma visão míope e estão com ela há muito tempo". Eles e os jornalistas que os ecoam.

    1 4

    Veja quem são os escolhidos por Lula para comandar transição na economia

    A complacência utilitária do mercado com Bolsonaro e Paulo Guedes sufocou as reações a desatinos como a PEC Kamikaze, "a coisa mais populista e gastadora" (de Bolle), o orçamento secreto ainda vigente, o gasto eleitoreiro pró-reeleição. E tantas outras causas do rombo já estimado em prováveis R$ 400 bilhões, a ser deixado para o novo governo.

    O que deveria inquietar o mercado e o empresariado bolsonarista é o risco decorrente de esperáveis investigações sobre os pagadores de atos golpistas contra o resultado eleitoral. Esses fatos que se espalham pelo país alertam para o rigor necessário à escolha dos futuros dirigentes da Polícia Federal, das demais polícias federais e da Abin. E, mais adiante, de quem restaure a moralidade na Procuradoria-Geral da República.

    Saiba quem é quem na equipe de Lula no governo de transição

Postado por Joselino Ferreira Gomes às 14:03:00 Nenhum comentário:
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