quarta-feira, 19 de outubro de 2022

5 receitas de chás para emagrecer e limpar o organismo

Essas bebidas promovem sensação de bem-estar e ajudam a desintoxicar o corpo

19 out 2022 

Uma excelente maneira de iniciar a dieta e limpar o organismo é por meio do consumo de chás. Com inúmeros benefícios para o corpo, essa bebida pode ser preparada com diferentes tipos de ervas. Além de auxiliar no processo de emagrecimento, alguns chás ajudam na sensação de bem-estar. Por isso, separamos 5 receitas para você preparar em casa e aproveitar o sabor e os benefícios dessa bebida. Confira!

Chá de gengibre com limão
Chá de gengibre com limão
Foto: Shutterstock / Portal EdiCase

Chá de gengibre com limão

Ingredientes

  • 1/2 l de água
  • 2 colheres de sopa de raiz de gengibre ralada
  • 1/2 limão com casca

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até começar a ferver. Após, adicione o gengibre e o limão e ferva por 5 minutos. Transfira a mistura para um liquidificador e bata até triturar bem. Coe com a ajuda de um coador e sirva em seguida.

Chá-verde com maçã

Ingredientes

  • 1 l de água
  • 2 colheres de sopa de chá-verde
  • 1 maçã picada

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até começar a ferver. Desligue o fogo, acrescente o chá-verde e a maçã, tampe e deixe abafar por 3 minutos. Coe com a ajuda de um coador e sirva em seguida.

Chá de erva-doce

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de sementes de erva-doce
  • 500 ml de água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até começar a ferver. Ferva por 5 minutos. Desligue o fogo, acrescente as sementes de erva-doce, tampe a panela e abafe por 10 minutos. Coe com a ajuda de um coador e sirva em seguida.

Publicidade
Chá de salsa
Chá de salsa
Foto: Shutterstock / Portal EdiCase

Chá de salsa

Ingredientes

  • 1 ramo de salsa picada
  • 1 l de água
  • 1 limão siciliano fatiado 

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água, as fatias de limão e a salsa e leve ao fogo médio até começar a ferver. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe abafar por 5 minutos. Coe com a ajuda de um coador e sirva em seguida.

Chá de sene

Ingredientes

  • 150 ml de água
  • 1 colher de café de folhas secas de sene

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até começar ferver. Ferva por 2 minutos. Desligue o fogo e reserve. Em uma xícara, coloque as folhas secas de sene, despeje a água sobre ela e cubra a xícara por 5 minutos. Coe com a ajuda de um coador e sirva em seguida.

Portal EdiCase

 

Não é o comunismo que nos ameaça: é outra coisa

Quem dá a César o que é de Deus?

19 out 2022 
Padre McEnroe, do filme Machuca (2004)
Padre McEnroe, do filme Machuca (2004)
Foto: Reprodução / Reprodução

No filme Machuca, sobre a ditadura no Chile, o padre McEnroe entra na igreja no meio da missa depois da invasão militar, abre o sacrário e engole todas as hóstias. “Este lugar não é mais sagrado. Deus não está mais aqui.” Altivo, deixa a igreja e o colégio aos quais havia dedicado grande parte de sua vida.

No dia 12 de outubro, em Aparecida, um grupo de bolsonaristas tumultua a cerimônia dedicada à Padroeira, com cerveja na mão e dedos em riste. No Paraná, uma mulher tenta expulsar, aos gritos, o padre a quem chama de comunista.

Nesta mesma semana, o cardeal arcebispo de São Paulo, Dom Odilo Scherer, recebe inúmeras ofensas porque suas vestes são vermelhas. Tem de ir a público explicar que o vermelho da batina dos cardeais representa o sangue e o martírio dos cristãos.

O Twitter de Dom Odilo
O Twitter de Dom Odilo
Foto: Reprodução/Twitter / Reprodução/Twitter

“Parece-me reviver tempos da ascensão do fascismo”, lamenta o cardeal. E lamentamos todos. O fascismo não aceita o que lhe é diferente. E não lhe serve apenas travar um embate, ele quer aniquilar os diferentes. Em algumas igrejas pentecostais, fieis que não professam da mesma preferência política de seus pastores relatam que têm sido alijados da comunidade, ameaçados de expulsão. O fascismo se veste de religião, de crenças e preceitos religiosos, para atacar a religião. Primeiro, as religiões alheias. Depois, os fieis de sua própria casa que pensem minimamente fora do esquadro.

O ex-presidente que sancionou a lei da Marcha Para Jesus em 2009, uma lei do bispo político Marcelo Crivella, teve de escrever uma carta aos evangélicos nesta quarta-feira para garantir que não vai fechar nenhuma igreja. Lula tenta, assim, conter a assustadora fake news de que fecharia templos e perseguiria os religiosos, apesar de nada disso ter acontecido em 14 anos de governo petista.

Um misterioso e desconhecido Padre Kelmon anuncia em debate na TV que a esquerda no poder perseguirá padres, pastores e freiras. Alguns acreditam nele. Mas quem está perseguindo padres não é gente da política. É gente como a gente. O perigo não é o comunismo, algo distante de nós. O perigo, acreditem, é o fascismo, esse, sim, espreitando nossas casas. 

Benito Mussolini dizia que seu regime visava “reconstruir o homem, seu caráter, sua fé”. “Para atingir esse objetivo, o fascismo conta com a autoridade e disciplina capazes de penetrar no espírito das pessoas e aí reinar completamente”, afirmou ele.

Publicidade

O Estado Laico não é apenas um Estado sem domínio de uma religião. É também a garantia da religião sem domínio do Estado.

Jesus disse: dai a César o que é de César e a Deus o que é de Deus (Está em Marcos e em Lucas). Que as coisas de Estado fiquem nas disputas do Estado e que Deus possa continuar morando nas igrejas sem que os padres McEnroe da vida real tenham de devorar as hóstias de seu altar porque nele não caberia mais a presença de Deus.

Não sejamos instrumentos do ódio, mas resistência a ele. Ninguém é obrigado a pensar como nós e a querer o mesmo futuro. Deponha as armas, mesmo as imaginárias. Para os que se fiam na Bíblia, outro ensinamento, desta vez de Moisés, sobre o livre arbítrio: “Podes escolher segundo tua vontade, porque te é dado”. Se para Deus essa liberdade é importante, que seja também para todos.

Fonte: Tatiana Farah Tatiana Farah é jornalista de política há mais de 20 anos. É repórter da Agência Brasília Alta Frequência. Foi gerente de comunicação da Abraji, a Associação Brasileira de Jornalismo Investigativo. Repórter do BuzzFeed News no Brasil de 2016 a 2020.  Responsável por levar os segredos do Wikileaks para O Globo, onde trabalhou por 11 anos. Passou pela Veja, Folha de S. Paulo e outras redações, além de assessorias de imprensa. As opiniões da colunista não representam a visão do Terra. 

 

Moro desmoralizou de vez a Lava Jato ao se aliar a Bolsonaro, aponta editorial do Estadão

Jornal diz que o ex-juiz suspeito corrompeu o Poder Judiciário para perseguir adversários e favorecer seus aliados políticos

 
www.brasil247.com - Sergio Moro e Jair Bolsonaro
Sergio Moro e Jair Bolsonaro (Foto: Reprodução/Band)


247 – O ex-juiz suspeito Sergio Moro, que quebrou praticamente todas as construtoras brasileiras, desempregou 4,4 milhões de trabalhadores, criou as condições econômicas para o golpe de estado de 2016 e prendeu o ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva para eleger Jair Bolsonaro, de quem recebeu como recompensa o Ministério da Justiça, desmoralizou a Lava Jato. Esta é a posição do jornal Estado de S. Paulo, que publica hoje seu mais duro editorial contra o ex-juiz suspeito.

"Ao apoiar a reeleição de Jair Bolsonaro, depois de ter dito tudo o que disse ao País sobre o modo como o atual presidente da República tenta escapar das consequências da lei, o agora senador eleito pelo Paraná transmite a mensagem de que a lei não vale para todos – alguns teriam o privilégio de não responder pelos seus atos – e de que a política deve prevalecer sobre a lei – o interesse político autorizaria amenizar os efeitos da lei", aponta o editorialista.

"O caso é um inteiro absurdo. O atual comportamento de Sérgio Moro não é contraditório com o que outros disseram a respeito do governo Bolsonaro, e sim com o que ele mesmo sempre disse. Foi o próprio ex-juiz que, em abril de 2020, narrou ao País várias tentativas de Jair Bolsonaro para interferir na Polícia Federal (PF), coisa que, segundo Sérgio Moro, 'a despeito de todos os problemas de corrupção dos governos anteriores', não tinha acontecido durante a Lava Jato. Nos governos petistas, 'foi garantida a autonomia da Polícia Federal', e 'isso permitiu que os resultados (da Lava Jato) fossem alcançados', disse.

 

terça-feira, 18 de outubro de 2022

Caldo de abóbora com camarão

Caldo de abobora com camarão
Esse prato fica incrível. Inspire-se nesta imagem do site A casa encantada.

O messias do capeta e a facada certeira

A facada beneficiou a quem?

Ora, ao Bolsonaro, que se elegeu com uma chuva de boletins médicos.

Enfim, quem disse que malandragem não ganha eleição??!

CHARGE

https://f.i.uol.com.br/fotografia/2022/10/17/1666045654634dd6d62f2e5_1666045654_3x2_th.jpg

segunda-feira, 17 de outubro de 2022

CHARGE

https://f.i.uol.com.br/fotografia/2022/10/16/1665963138634c9482d467b_1665963138_3x2_th.jpg

Conheça os benefícios da AMORA e prepare receiltas com a fruta

17 out 2022 
Geleia de amora com gengibre – Foto: Guia da Cozinha
Geleia de amora com gengibre – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Se você possui uma plantação ou foi a um hortifrúti nos últimos dias, deve ter reparado que algumas frutas estão mais baratas que outras. Isso acontece porque, com a passagem das estações, as safras dos alimentos também mudam. Os benefícios da amora, acerola, jaca, mamão, pitanga e outras frutas da primavera são ainda maiores quando elas são consumidas durante sua estação.

Por estarem sendo produzidos em seu período natural, esses alimentos ficam mais em conta, ajudando o bolso do consumidor. Outra vantagem é para a saúde, já que os produtos ficam mais saboroso e nutritivos também pelo mesmo motivo, visto que existem alimentos que se adaptam melhor a certos períodos do ano.

Não deixe de garantir o melhor que essa estação tem para oferecer à sua saúde e invista nas frutas da estação. Conheça os benefícios de uma das frutas da primavera, a amora, e aproveite receitas deliciosas com a fruta indicadas pelo Guia da Cozinha.

Benefícios da amora

Você sabia que os benefícios da amora não estão somente na fruta, como também na folha? Rica em vitaminas e minerais como magnésio, potássio e fósforo, a amora tem alto poder antioxidante e baixo valor calórico, sendo capaz de doenças infecciosas.

"Ela atua evitando a formação de radicais livres, prevenindo o envelhecimento celular, além de ser excelente para a saúde cardiovascular por conta da presença de fitoquímicos, como as antocianinas e carotenoides", afirma Danielle Bayma, nutricionista membro do Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional (IBNF).

A fruta vermelha também é composta por vitamina C, colaborando para o fortalecimento do sistema imunológico e afastando o surgimento de novas doenças. Além disso, alguns estudos apontam que o chá da folha pode ajuda a amenizar os sintomas da menopausa devido à alta concentração de flavonoides.

Receitas com amora

Agora que você já conheceu os benefícios dessa fruta vermelha saborosa, que tal garanti-los com essas deliciosas receitas com amora do Guia da Cozinha? Confira!

Geleia de amora

Geleia de amora com gengibre – Foto: Guia da Cozinha
Geleia de amora com gengibre – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Publicidade

Tempo: 20min 

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da Geleia de amora com gengibre:

  • 2 xícaras (chá) de amoras frescas
  • 2/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 colher (sopa) de gengibre picado

Modo de preparo:

Retire os cabinhos das amoras e coloque em uma panela. Junte o restante dos ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando até ficar em ponto de geleia. Deixe esfriar e coloque em uma molheira. Sirva acompanhando bolos, pães e torradas, se desejar.

Bolo cremoso de amora

Bolo cremoso de amora – Foto: Guia da Cozinha
Bolo cremoso de amora – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h 

Rendimento: 14 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolo cremoso de amora:

  • 1 pacote de mistura para bolo sabor baunilha
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 200g de cream cheese
  • 3 ovos
  • 1/4 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de polpa de amora
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Glacê:

  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão

Modo de preparo:

Bata no liquidificador a mistura para bolo, o óleo, o cream cheese, os ovos e o açúcar. Misture delicadamente metade da polpa de amora e reserve o restante para decorar. Unte e enfarinhe uma forma redonda e despeje a massa. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos, ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. 

Misture o açúcar de confeiteiro com o suco de limão até obter consistência de mingau. Desenforme o bolo ainda quente e cubra com o glacê. Decore com a polpa de amora reservada.

Mousse de amora

Mousse de amora servido em taça transparente
Mousse de amora servido em taça transparente
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+4h de geladeira) 

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do mousse de amora:

  • 300g de amoras congeladas ou frescas
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 caixa de gelatina em pó sabor amora ou uva
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 4 claras em neve
Publicidade

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque a amora, o açúcar, a água e leve ao fogo médio por 10 minutos. Desligue o fogo, acrescente a gelatina em pó e misture bem até dissolver. Bata no liquidificador, com o leite condensado, o creme de leite. Coloque em uma tigela e misture delicadamente as claras em neve. Coloque em taças e leve à geladeira por 4 horas. Se desejar, sirva acompanhada de licor de cassis a gosto.

Peixe ao molho de frutas vermelhas

Peixe ao molho de frutas vermelhas – Foto: Guia da Cozinha
Peixe ao molho de frutas vermelhas – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do peixe ao molho de frutas vermelhas:

  • 3 xícaras (chá) de morangos picados
  • 1/2 xícara (chá) de polpa congelada de framboesa
  • 1/2 xícara (chá) de polpa congelada de amora
  • 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 6 filés de abadejo (aproximadamente 800g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga para untar

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque os morangos, a polpa de framboesa, a polpa de amora, o vinagre balsâmico e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até que reduza e fique com consistência de geleia. Tempere com sal e reserve.

Tempere os filés de peixe com sal e pimenta e coloque em um refratário grande untado com a manteiga, um ao lado do outro. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que esteja assado. Coloque os filés em um prato, cubra com o molho reservado e sirva.

Compota de morango e amora

Compota de amora e morango – Foto: Guia da Cozinha
Compota de amora e morango – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min (+1h de geladeira) 

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da compota de amora e morango:

  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 e 3/4 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de morangos
  • 1/2 xícara (chá) de amoras
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 3 colheres (sopa) de água

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo médio, leve para ferver a água e o açúcar. Junte as frutas e cozinhe por 3 minutos. Dissolva a maisena na água, despeje na panela e cozinhe por mais 1 minuto, mexendo delicadamente. Retire do fogo, deixe esfriar e leve à geladeira por 1 hora. Sirva em taças individuais.


Guia da Cozinha

 

domingo, 16 de outubro de 2022

Biscoito de polvilho com queijo frito

 

Biscoito De Polvilho Com Queijo
Biscoito de polvilho com queijo frito

Biscoito de polvilho é maravilhoso! E detalhe, nessa versão você vai aprender a fazer um biscoito de polvilho que não espirra e nem estoura! E além disso fica extremamente sequinho e crocante! Confira o passo a passo e você irá adorar o resultado!

Como fazer biscoito de polvilho

Para preparar biscoito de polvilho, vamos precisar de queijo meia cura ralado, polvilho doce ou azedo, leite, óleo, ovos, sal e açúcar. Primeiramente, iremos ferver os líquidos para poder escaldar o polvilho com os demais ingredientes, exceto os ovos e o queijo que só serão adicionados apenas quando a massa de polvilho estiver morna. Amasse bem até obter uma massa   elástica e que não grude nas mãos. Para que os biscoito de polvilho não estoure na hora de fritar, ele deve ser colocado no óleo frio e só depois fritar. Portanto sempre deixe o óleo esfriar para fritar a próxima remessa. Após fritar tudo, sirva em seguida esse saboroso biscoito de polvilho. Bom apetite!

Ingredientes da receita de biscoito de polvilho

  • ½ xícara (chá) de queijo meia cura ralado
  • 3 copos (americano) de polvilho azedo ou doce
  • 1 ½ copo (americano) de leite
  • ½ copo (americano) de óleo
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • óleo (para fritar)

Modo de preparo

  1. Coloque numa panela, em fogo médio, o óleo e o leite e deixe até ferver. Reserve.
  2. Numa tigela coloque o polvilho azedo ou doce, o sal, o açúcar e misture bem.
  3. Despeje a mistura de leite e óleo “fervente” sobre a mistura de polvilho. Esse processo irá escaldar o polvilho. Mexa bem e espere amornar.
  4. Assim que a massa estiver morna, coloque o queijo e amasse com as mãos.
  5. Adicione um ovo, amasse um pouco mais a massa, caso ainda não fique elástica, coloque o outro ovo. Se a massa ficar muito mole adicione mais polvilho.
  6. O ponto correto da massa é que fique firme, pouco elástica e não pode grudar nas mãos.
  7. Modele os biscoitos em formato de palitinhos ou como preferir.
  8. Numa panela grande e funda (de preferência uma panela de pressão), em fogo médio, adicione o óleo, e vá dispondo os biscoitos um a um.
  9. Frite os biscoitos até ficarem dourados.
  10. Para fritar a segunda remessa, desligue o fogo, espere o óleo esfriar, pois um dos segredos do biscoito não estourar é o óleo estar frio.
  11. E agora é só se deliciar o mais incrível biscoito de polvilho do mundo!

Violência: Brasil x Japão

Japão ==> número de homicídios por ano no Japão em 2020  > 318 homicídios

Brasil ==> número de homicídios por ano no Brasil em 2020  > 43.892 homicídios


O que nos mostra esta estatística reveladora?

Nos mostra que quanto mais desigual uma sociedade, maior a violência e vice-versa.

Portanto, não se nasce mau. A maldade vai se moldando conforme o quadro social de cada um.

CHARGE

https://f.i.uol.com.br/fotografia/2022/10/15/1665859264634afec010bdb_1665859264_3x2_th.jpg

sexta-feira, 14 de outubro de 2022

8 receitas com REQUEIJÃO para aproveitar o melhor do café da tarde

Empadão de frango com requeijão – Foto: Guia da Cozinha
Empadão de frango com requeijão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

A combinação café da tarde e requeijão é infalível. Cremoso e versátil, o laticínio pode ser usado em qualquer ocasião, mas vamos falar a verdade: o requeijão é a estrela do café da tarde em apenas uma colherada. Para ficar ainda melhor, te ajudamos com essas 8 receitas com requeijão que oferecem o melhor do ingrediente.

Nesta lista do Guia da Cozinha, você vai encontrar receitas com requeijão de pães, bolos, empadão, rocambole e até mesmo um croissant para tornar tudo muito especial. Não deixe de experimentar esses pratos deliciosos no seu café da tarde. Confira a seguir!

Pão de cenoura recheado com requeijão

Pão de cenoura recheado com requeijão em prato branco
Pão de cenoura recheado com requeijão em prato branco
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+1h de descanso)

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes do pão de cenoura recheado com requeijão:

  • 2 cenouras picadas
  • 2 ovos
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 2 xícaras (chá) de requeijão culinário
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo:

Bata no liquidificador as cenouras picadas, os ovos, o fermento, o açúcar, o sal, a água e o óleo até ficar homogêneo. Transfira para uma vasilha e adicione a farinha de trigo, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.

Divida a massa em porções pequenas e abra na palma da mão. Recheie com uma porção do requeijão gelado e modele bolinhas. Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, uma ao lado da outra, deixando espaço entre elas, cubra e deixe descansar por mais 40 minutos. Pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.

Publicidade

Empadão de frango com requeijão

Empadão de frango com requeijão – Foto: Guia da Cozinha
Empadão de frango com requeijão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do empadão de frango com requeijão:

  • 1 e 3/4 de xícara (chá) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 gema para pincelar

Recheio:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 lata de milho escorrido
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a manteiga, o creme de leite,, o sal e a farinha de trigo até formar uma massa homogênea. Se necessário, acrescente mais farinha. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate e o caldo de galinha e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o frango e o milho e refogue por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta e salsa picada e deixe esfriar.

Abra metade da massa com o auxílio de um rolo, forre uma fôrma de 22cm de aro removível, espalhe o recheio, cubra com o requeijão e cubra com a massa restante aberta com um rolo. Feche as bordas, retire o excesso de massa, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.

Croissant de carne com requeijão

Croissant de carne com requeijão – Foto: Guia da Cozinha
Croissant de carne com requeijão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h30 de descanso)

Rendimento: 20 unidades 

Dificuldade: fácil

Ingredientes do croissant de carne com requeijão:

  • 4 tabletes de fermento biológico (60g)
  • 1/2 colher (sopa) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de leite morno
  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • Farinha de trigo para enfarinhar e polvilhar
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • 1 colher (sopa) de água para pincelar
  • 1 colher (sopa) de gergelim torrado para polvilhar
Publicidade

Recheio:

  • 1kg de músculo bovino em pedaços grandes
  • 2 cubos de caldo de costela
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 5 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 1 colher (sopa) de farinha de rosca
  • 1 copo de requeijão (200g)

Modo de preparo:

Para o recheio, leve uma panela de pressão ao fogo médio, coloque a carne, o caldo de costela, cubra com água, cozinhe por 15 minutos e reserve. Para a massa, em uma tigela, misture o fermento com o açúcar até desmanchar. Adicione o leite e, aos poucos, acrescente a farinha com o sal. Sove bem a massa. Coloque em uma tigela grande polvilhada com farinha cubra com um pano seco e limpo. Deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de tamanho.

Enquanto isso, escorra e desfie a carne. Em uma panela, em fogo médio aqueça o azeite e refogue a cebola com o alho. Adicione a carne e o extrato de tomate. Desligue o fogo e misture a cebolinha, a farinha de rosca e por último o requeijão. Divida a massa para facilitar o trabalho e abra com um rolo em uma superfície enfarinhada. Corte em triângulos grandes e coloque porções de carne.

Enrole a partir da base e puxe a ponta prendendo de maneira que fique para baixo em contato com a fôrma grande untada e enfarinhada. Puxe as laterais de maneira que forme uma meia-lua. Deixe crescer por 30 minutos. Pincele com a gema misturada com a água e polvilhe com o gergelim. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos até dourar. Sirva em seguida.

Pão de mandioca com requeijão

Pão de mandioca com requeijão em prato verde
Pão de mandioca com requeijão em prato verde
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+30min de descanso)

Rendimento: 20 porções 

Dificuldade: fácil

Ingredientes do pão de mandioca com requeijão:

  • 60g de fermento biológico fresco
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 4 ovos
  • 500g de mandioca cozida e amassada
  • 1kg de farinha de trigo
  • Margarina para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida para pincelar

Recheio

  • 4 xícaras (chá) de requeijão cremoso tipo Catupiry®
Publicidade

Modo de preparo:

Em um recipiente, junte o fermento, o leite, a manteiga, o açúcar, o sal, os ovos, a mandioca e misture. Acrescente a farinha aos poucos, amassando até ficar homogêneo. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada, sove e deixe descansar por 30 minutos.

Divida a massa em 4 partes, abra e cubra cada uma com 1 xícara (chá) do requeijão. Enrole como rocambole e coloque cada um em uma fôrma pequena de buraco no meio untada. Pincele com a manteiga derretida e leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.

Bolo-pamonha com requeijão

Bolo-pamonha com requeijão – Foto: Guia da Cozinha
Bolo-pamonha com requeijão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções 

Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolo-pamonha com requeijão:

  • 1 lata de milho escorrido
  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de flocos de milho tipo Milharina®
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Manteiga e farinha de trigo para untar
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o milho, os ovos, a Milharina®, o açúcar, o leite, o óleo, a farinha e o fermento por 2 minutos. Despeje a massa em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada e espalhe o requeijão, em colheradas, sobre a massa. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.

Rocambole de frango e requeijão

Rocambole de frango e requeijão – Foto: Guia da Cozinha
Rocambole de frango e requeijão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h40

Rendimento: 8 porções 

Dificuldade: fácil

Ingredientes do rocambole de frango e requeijão:

  • 1,2kg de batata cozida e espremida
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto

Recheio:

  • 2 xícaras (chá) de sobras de frango assado ou cozido desfiado
  • 100g de requeijão de bisnaga
  • 2 tomates maduros picados
  • Salsa picada a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
Publicidade

Modo de preparo:

Cozinhe a batata em água fervente e sal até amaciar, escorra e passe pelo espremedor ainda quente. Misture os ovos ligeiramente batidos, a farinha e o leite em pó, batendo com uma colher de pau até ficar homogêneo. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Forre uma superfície com plástico e espalhe a massa formando um retângulo de 20cm x 30cm.

Espalhe o frango, o requeijão, o tomate e polvilhe com salsa, sal e pimenta a gosto. Enrole com a ajuda do plástico formando um rocambole e transfira com cuidado para uma assadeira. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Sirva morno em fatias.

Quiche de atum e requeijão

Quiche de atum e requeijão – Foto: Guia da Cozinha
Quiche de atum e requeijão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+20min de geladeira) 

Rendimento: 35 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes da quiche de atum e requeijão:

  • 4 xícaras (chá) de farinha e trigo
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de manteiga gelada
  • 1 ovo
  • 4 colheres (sopa) de água fria (aproximadamente)
  • Margarina para untar

Recheio:

  • 2 latas de atum escorrido
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 xícara (chá) requeijão cremoso
  • Sal a gosto

Cobertura:

  • 4 ovos
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a farinha, o sal e a manteiga até ficar esfarelada. Adicione o ovo, a água e misture levemente até formar uma massa homogênea, se preciso adicione mais água, cubra e leve à geladeira por 20 minutos. Para o recheio, misture o atum, a cebola, o tomate, o requeijão, tempere com sal e misture bem.

Forre forminhas de miniquiche untada com a massa e divida o recheio sobre elas. Para a cobertura, bata o ovo com o creme de leite e o parmesão até espumar. Cubra as miniquiches com essa mistura e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Desenforme ainda mornas e sirva.

Bolo de milho com requeijão e goiabada

Bolo de milho com requeijão e goiabada cortado em prato
Bolo de milho com requeijão e goiabada cortado em prato
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Publicidade

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolo de milho com requeijão e goiabada:

  • 1 lata de milho escorrido
  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de flocos de milho tipo Milharina®
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Manteiga e farinha de trigo para untar
  • 1/2 pote de requeijão cremoso (100g)

Cobertura:

  • 100g de goiabada em cubos
  • 100ml de água

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o milho, os ovos, a Milharina®, o açúcar, o leite, o óleo, a farinha e o fermento por 2 minutos. Despeje a massa em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e espalhe o requeijão, em colheradas pequenas, sobre a massa.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire, deixe esfriar, desenforme e coloque em um prato. Em seguida, leve a goiabada e a água ao fogo até dissolver. Espalhe sobre o bolo. Pronto, agora é só servir!

Guia da Cozinha

 

Novo governo BOLSOnaro significa 'certeza de que perderemos a Amazônia', diz pesquisadora

Estudo liderado por Luciana Gatti mostra que emissões de CO2 dobraram na Amazônia nos dois primeiros anos de Bolsonaro. Desmonte dos órgãos ambientais têm relação direta com aumento de emissões."Floresta amazônica é fábrica de chuva que garante produtividade agrícola"


Anna Beatriz Anjos - Há alguns dias, quando conversou com a Agência Pública, a pesquisadora Luciana Gatti expressou a sensação de desespero ao ver “a Amazônia ser assassinada”, como descreveu.

Ela falava sobre o novo estudo que acaba de lançar indicando que os dois primeiros anos de governo de Jair Bolsonaro provocaram na Amazônia um efeito equivalente ao evento extremo de grandes proporções El Niño. Segundo a pesquisa, em 2019 e 2020, as emissões de dióxido de carbono, o CO2, um dos principais gases de efeito estufa, dobraram na região devido ao enfraquecimento dos órgãos de fiscalização ambiental, o que teria resultado em um aumento no desmatamento e degradação, entre outros fatores. O artigo, submetido à conceituada revista Nature, foi produzido por uma equipe de 30 cientistas liderada por Gatti e está em fase de preprint – quando ainda não foi publicado em um periódico científico e avaliado pelos pares.

Os números apontam uma piora em relação ao estudo anterior, divulgado no ano passado com dados de 2010 a 2018, que trouxe a assustadora revelação de que a maior floresta tropical do mundo já atua como fonte de CO2 para a atmosfera, em vez de sumidouro. A publicação soou o alerta de que a Amazônia poderia estar na iminência do ponto de não retorno, em que perde irreversivelmente suas características originais e capacidade de prestar serviços ecossistêmicos.

Química de formação e coordenadora do Laboratório de Gases de Efeito Estufa (LaGEE) do Inpe, Gatti explicou à Pública que a nova pesquisa nos dá duas “péssimas notícias”. Primeiro, a de que a estação chuvosa da Amazônia, que ocorre majoritariamente entre janeiro, fevereiro e março, foi afetada: em 2020, ela apresentou queda de 26% nas chuvas e um aumento de 0,6ºC na temperatura. A segunda é que a parte oeste do bioma, antes neutra, também passou a ser fonte de CO2, sobretudo devido à alta do desmatamento no Amazonas e queimadas em Roraima.

Realizando pesquisas na Amazônia há cerca de vinte anos, Gatti se mostra indignada com a atual situação da floresta e suas potenciais consequências. “Não vamos só perder a Amazônia. Vai ser vai ser uma calamidade no Brasil, vai ser a quebradeira do agronegócio, o aumento de eventos extremos. Um monte de gente vai morrer, perder tudo”, alerta. “As pessoas têm que entender cada árvore como um climatizador natural. Têm que entender que a floresta não é desperdício de terra, é fábrica de chuva e de água.”

No entanto, ela não fala em tom pessimista, como se nada pudesse ser feito para interromper a rota de destruição. Pelo contrário: afirma que é urgente tomarmos medidas para frear o colapso, como a moratória imediata do desmatamento na Amazônia e projetos de reflorestamento de áreas desmatadas e degradadas. Também defende que a gestão do meio ambiente no país seja encarada como questão de Estado, não de governo. “A visão do Brasil que eu tenho é a de um avião indo para o abismo. O piloto kamikaze, o capitão Bolsonaro, levando todo mundo para o abismo e o povo lá: “que friozinho na barriga, esse piloto é bom”, diz.

 

Macaque in the trees
Luciana Gatti, pesquisadora da Amazônia há quase duas décadas e cientista do Inpe (Foto: arquivo pessoal)
 

 

Quais os principais alertas do novo estudo em relação às emissões de CO2 na Amazônia, seu regime de chuvas e condições climáticas?

A primeira péssima notícia é a de que a estação chuvosa foi afetada. Até 2018, a gente viu que apenas a estação seca havia sido atingida – ela estava mais seca, quente e longa. E que isso promove um stress na floresta que faz com que ela perca a capacidade de absorver carbono. Dessa vez, identificamos que o problema caminhou para a estação chuvosa. Tem lugar que perdeu 40% de chuva e local onde a temperatura subiu 0,8ºC nos meses de janeiro, fevereiro e março, da estação chuvosa. A segunda péssima notícia é que o oeste da Amazônia virou fonte [de emissão de CO2]. O lado oeste antes era mais preservado, a floresta absorvia e praticamente compensava todas as emissões humanas [em relação ao lado leste]. Em 2020, choveu 12% a menos na Amazônia inteira, no acumulado anual. Isso é uma tragédia. Choveu 26% a menos em plena estação chuvosa. Até 2018, a grande mudança que a gente identificou havia sido na estação seca. Só Santarém [no Pará], onde o desmatamento está perto de 40%, é que a gente viu perder chuva na estação chuvosa. E aquela região representa 10% da Amazônia. Dessa vez, constatamos isso na Amazônia inteira. Essa foi uma péssima notícia.

 

Como se explica essa mudança de cenário na parte oeste da Amazônia?

A piora na parte oeste tem a ver com com Roraima, Amazonas, Rondônia e Acre. O desmatamento começou em 2019, mas não vimos o efeito no ciclo do carbono naquele ano, fomos vê-lo em 2020. Esse pessoal quer fazer aquela região ser o Matopiba, mas vai faltar chuva. Não só para eles, porque vai afetar mais ainda o Pantanal, o Cerrado, o Sudeste, o Sul do país. As pessoas têm que entender que estamos num período em que a mudança climática está afetando tudo, porque a natureza é complexa. A visão do Brasil que eu tenho é a de um avião indo para o abismo. O piloto kamikaze, o capitão Bolsonaro, levando todo mundo para o abismo e o povo lá: “que friozinho na barriga, esse piloto é bom”.

 

O fato de a porção oeste ter se tornado fonte de emissões tem a ver com o surgimento da nova fronteira agrícola na região entre o leste do Acre, sul do Amazonas e norte de Rondônia, conhecida como Amacro (junção das siglas desses estados) e inspirada pelo Matopiba?

É esse projeto que está fazendo com que o lado oeste da Amazônia também vire fonte de emissões de CO2. Depois de tudo que aconteceu na Amazônia nesses dois anos [2019 e 2020], a gente viu as emissões de carbono dobrarem. Mas o problema não é só esse, quando a gente pensa na Amazônia, não pode só pensar no estoque de carbono. Na natureza, tudo está vinculado, uma coisa está ligada à outra. Aí você começa a ver a Amazônia como uma grande proteção contra as mudanças climáticas.

 

Poderia explicar como ela desempenha esse papel?

Quanto mais gases de efeito estufa na atmosfera, mais alta é a temperatura. Quando a temperatura é mais alta, mais vapor de água fica na atmosfera sem condição de virar chuva. Quando acontece um processo de condensação, tem muito mais água lá em cima, então toda essa água precipita num curto período de tempo – por isso ocorrem as chuvas torrenciais. A Amazônia é uma grande fábrica de chuva: cada arvorezinha tira a água do solo em formato líquido e joga na atmosfera em forma de vapor. Para passar de líquido para vapor, ela rouba energia na faixa do infravermelho, que é o calor. Conforme vaporiza, resfria a atmosfera. A floresta faz chuva, resfria a atmosfera e ainda absorve carbono. Mas na hora em que a gente desmata, ela está jogando mais CO2 na atmosfera, reduzindo mais a chuva e aumentando mais ainda a temperatura, porque vai vaporizar menos. Com isso, estamos fazendo a Amazônia virar um acelerador das mudanças climáticas. Estamos desequilibrando, num espaço curto de tempo, as condições climáticas do país. A gente precisa propagandear: a floresta amazônica é uma fábrica de chuva que garante a produtividade agrícola. O que será do agronegócio brasileiro com menos chuva e com mais eventos extremos? As pessoas têm que entender cada árvore como um climatizador natural. Têm que entender que a floresta não é desperdício de terra, é fábrica de chuva e de água.

 

Como você descreve os impactos da política ambiental de Jair Bolsonaro para a Amazônia em termos de emissões de CO2?

Eu diria que o governo Bolsonaro é um risco de morte para a Amazônia. Mais quatro anos dele significam a certeza de que perderemos a Amazônia. Mas não vamos só perder a Amazônia. Vai ser vai ser uma calamidade no Brasil, vai ser a quebradeira do agronegócio, o aumento de eventos extremos. Um monte de gente vai morrer, perder tudo. O fato de você negar as coisas não muda a realidade. As consequências nós vamos pagar, e o pior, todos vamos pagar pelo erro dele. A maior lição que vejo desse governo é que meio ambiente e energia não deveriam ser questão de governo, e sim de Estado. Nada impede um maluco de sentar na cadeira e fazer um monte de barbaridades.

 

É possível fazer alguma projeção para os dados de 2021 e 2022? Em sua análise, eles devem vir semelhantes?

Com certeza, porque o desmatamento foi mais intenso em 2021 e 2022. A expectativa é de um cenário pior. Quão pior? Não sei, porque não esperava já ver efeito na estação chuvosa. Não esperava ver o oeste virando fonte [de emissões]. Esperava que o sudeste estivesse pior [região que abrange o sul do Pará e o norte do Mato Grosso, onde, no estudo do ano passado, havia-se observado o maior aumento de temperatura]. Estou desesperada vendo a Amazônia ser assassinada. Estão matando a Amazônia. A Amazônia está 20% desmatada, mas está mais 20% degradada, então estamos falando de uma perda de 40%, não de 20%. Bolsonaro fala que ainda tem 80% [da floresta] intactos, mas não tem.

 

É por isso que você e outros pesquisadores dizem que os inventários de emissões e remoções de gases de efeito estufa submetidos pelo governo brasileiro à Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (UNFCCC, na sigla em inglês) estão subestimados?

O inventário não computa emissões oriundas de degradação. E pior: não computa nada de emissões de queimadas. São dois motivos para estarem subestimados. E tem ainda um terceiro: a absorção [de CO2] considerada é maior do que a real.

 

No ano passado, após a publicação do primeiro estudo, você defendia a moratória imediata do desmatamento na Amazônia e a necessidade de se promover projetos de reflorestamento. Isso se faz ainda mais urgente agora?

Isso é emergente. A gente com certeza já desmatou mais do que podia. E o pior é que estão aí novos projetos para rodovias, hidrelétricas. Vamos perder a Amazônia e colocar o Brasil numa situação de calamidade, de falência completa do agronegócio. Ou esses caras escutam a ciência, ou vão botar o Brasil num estado de calamidade assustador. Foi por isso que eu fiz a divulgação em preprint, pela urgência.