terça-feira, 4 de julho de 2023

8 receitas infalíveis com frango desfiado

3 jul 2023 
 
 O frango desfiado é conhecido por sua versatilidade em receitas. Mas se as opções são tantas que você não consegue escolher, selecionamos algumas opções infalíveis para te ajudar a prepará-lo seja no almoço ou no jantar.

Uma das proteínas mais consumidas no mundo, o frango cai bem em tortas e panquecas, combina perfeitamente com massas e sopas, além de ser ideal para acompanhar legumes. Não tem como errar usando esse ingrediente.

A seguir, você pode conferir 8 opções de receitas com frango desfiado. Os pratos são saborosos, práticos e vão conquistar a quem você servi-los. 

Torta cremosa de frango desfiado

Torta cremosa de frango desfiado
Torta cremosa de frango desfiado
Foto: Guia da Cozinha

Torta cremosa de frango desfiado - Foto: Guilherme Andrade

Tempo: 1h (+30min de geladeira) (+10min de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 250g de gordura hidrogenada
  • 1kg de farinha de trigo
  • 1 lata de refrigerante de guaraná gelado (350ml)
  • 1 gema para pincelar
  • 1 colher (sopa) de água para pincelar

Recheio

  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 2 cebolas picadas
  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 2 xícaras (chá) de tomate sem pele picado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 lata de milho
  • 1 xícara (chá) de ervilha congelada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
  • 1 xícara (chá) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • Farinha para enfarinhar
  • 2 copos de requeijão (400g)
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Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a gordura hidrogenada, a farinha, adicione o refrigerante aos poucos e misture com as pontas dos dedos até obter uma massa lisa
  2. Sove por 5 minutos
  3. Coloque em um saco plástico e leve à geladeira por 30 minutos
  4. Enquanto isso, para o recheio, em uma panela em fogo médio, frite o bacon até soltar a gordura e dourar
  5. Acrescente o alho e a cebola e refogue mais um pouco
  6. Coloque o frango, o tomate, o extrato de tomate, o milho e a ervilha
  7. Acrescente sal e pimenta e misture a azeitona e a salsa
  8. Desligue o fogo e adicione a farinha de rosca
  9. Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com o rolo e forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de 22cm diâmetro
  10. Coloque o recheio e espalhe o requeijão
  11. Com as sobras de massa, abra e corte tiras
  12. Arrume as tiras fazendo um trançado por cima da torta
  13. Bata a gema com a água e pincele a torta
  14. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos
  15. Deixe descansar por 10 minutos fora do forno e sirva em seguida.

Lasanha de berinjela com recheio de frango

Lasanha de berinjela com recheio de frango
Lasanha de berinjela com recheio de frango
Foto: Guia da Cozinha

Lasanha de berinjela com recheio de frango - Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 berinjelas médias
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 300g de queijo muçarela fatiado
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 300g de frango cozido e desfiado
  • 1/2 lata de milho verde escorrido
  • 2 latas de tomate pelado picado
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto

Modo de preparo:

  1. Corte fatias finas da berinjela no sentido do comprimento e reserve
  2. Enquanto isso, em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, aqueça o azeite e frite as fatias de berinjela até dourar
  3. Polvilhe com sal, pimenta e reserve
  4. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola, o alho e o frango por 3 minutos
  5. Junte o milho, o tomate, sal, pimenta, manjericão, cozinhe por 5 minutos após levantar fervura e desligue
  6. Em um refratário médio, espalhe um pouco do molho e, por cima, faça camadas de berinjela grelhada, de queijo muçarela e de molho de frango, até acabarem os ingredientes, terminando em molho
  7. Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou então até dourar levemente
  8. Retire e sirva em seguida.
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Arroz ao forno recheado com frango

Arroz ao forno recheado com frango
Arroz ao forno recheado com frango
Foto: Guia da Cozinha

Arroz ao forno recheado com frango - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ Fotografia

Tempo: 1h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 300g de peito de frango cozido e desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 50g de azeitona verde picada
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • Azeite para untar

Molho

  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 pitada de noz-moscada ralada

Modo de preparo:

  1. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, aqueça a margarina e junte o caldo de galinha
  2. Dissolva a farinha de trigo no leite, despeje na panela e mexa até engrossar o creme
  3. Desligue o fogo, acrescente a noz-moscada ralada e reserve
  4. Enquanto isso, unte um refratário médio com azeite e faça uma camada de arroz cozido, outra de molho branco, depois o frango desfiado misturado com o molho de tomate e a azeitona
  5. Por último, cubra com o molho branco
  6. Misture o queijo parmesão ralado com a farinha de rosca, polvilhe por cima e então leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar
  7. Retire e sirva em seguida.

Panqueca de frango com palmito

Panqueca de frango com palmito
Panqueca de frango com palmito
Foto: Guia da Cozinha

Panqueca de frango com palmito - Foto: Stela Handa

Tempo: 1h10

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

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  • 1 ovo
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • Manteiga para untar
  • 1 lata de molho de tomate
  • Queijo muçarela e parmesão para polvilhar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 xícara (chá) de palmito picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de milho
  • 2 tomates picados
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador todos os ingredientes da massa até ficar homogêneo e reserve na geladeira
  2. Enquanto isso, para o recheio, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos
  3. Adicione o frango, o palmito, a azeitona, o milho, o tomate e refogue por 3 minutos
  4. Acrescente o leite com a farinha dissolvida e misture para engrossar
  5. Tempere com sal e cheiro-verde, desligue e deixe esfriar
  6. Unte uma frigideira antiaderente com manteiga e aqueça em fogo médio
  7. Despeje aproximadamente 1 concha da massa e então gire para espalhar sobre o fundo
  8. Deixe firmar e vire com uma espátula, dourando dos dois lados
  9. Retire e repita a operação até acabar a massa
  10. Divida o recheio sobre as panquecas e enrole como rocambole
  11. Coloque lado a lado em um refratário e regue com o molho de tomate
  12. Polvilhe com muçarela e parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos
  13. Retire e sirva em seguida.

Creme de milho com frango e palmito

Creme de milho com frango e palmito
Creme de milho com frango e palmito
Foto: Guia da Cozinha

Creme de milho com frango e palmito - Foto: André Fortes

Tempo: 50min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes: 

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 5 xícaras (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 e 1/2 lata de milho escorrido
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • Azeite para regar
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Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos
  2. Adicione o palmito e o frango e refogue por mais 3 minutos
  3. No liquidificador, bata o leite, a farinha, o caldo de galinha e o milho
  4. Junte ao refogado da panela e então mexa até engrossar
  5. Acrescente o creme de leite e tempere com sal, pimenta e salsa picada
  6. Regue com azeite e sirva em seguida.

Parafuso com molho de frango

Parafuso com molho de frango
Parafuso com molho de frango
Foto: Guia da Cozinha

Parafuso com molho de frango - Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 20min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos pequenos
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 lata de milho escorrida
  • 1 pimentão vermelho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 15 tomates batidos no liquidificador
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 pacote de queijo parmesão ralado (50g)

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon até soltar a gordura e ficar dourado
  2. Retire o bacon e reserve
  3. Enquanto isso, na mesma panela na gordura do bacon, frite o frango, a cebola, o alho, o milho e o pimentão
  4. Refogue por 5 minutos e tempere com sal, pimenta e coloque o caldo dissolvido na água quente
  5. Refogue até evaporar a água e coloque o tomate batido, o extrato e o bacon reservado
  6. Acerte o tempero e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos
  7. Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, escorra a massa e então coloque em uma travessa
  8. Misture salsa no molho e cubra a massa
  9. Polvilhe parmesão e sirva em seguida.

Gratinado de frango com legumes

Gratinado de frango com legumes
Gratinado de frango com legumes
Foto: Guia da Cozinha
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Gratinado de frango com legumes - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ Fotografia

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 1 cenoura fatiada na diagonal
  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 abobrinha italiana fatiada na diagonal
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado para polvilhar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, polvilhe a farinha e frite por 2 minutos, mexendo
  2. Despeje o leite, aos poucos, e, enquanto isso, vá mexendo até engrossar
  3. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e tire do fogo e reserve
  4. Aqueça uma frigideira com a manteiga, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos
  5. Adicione a cenoura, o brócolis e então refogue por 2 minutos
  6. Acrescente o frango, a abobrinha, sal e pimenta
  7. Cozinhe por 5 minutos e despeje em um refratário redondo
  8. Cubra com o molho reservado, polvilhe com o queijo e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar
  9. Retire e sirva em seguida.

Canelone de frango

Canelone de frango
Foto: Guia da Cozinha

Canelone de frango - Foto: Stela Handa

Tempo: 1h30

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de massa de canelone (comprada pronta)
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 1 dente de alho amassa2 peitos de frango cozidos e desfiado

Molho

  • 340g de molho de tomate (comprado pronto)
  • 1kg de tomate picado
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem e reserve
  2. Enquanto isso, em uma panela, doure o alho e a cebola na margarina
  3. Junte o frango, o requeijão e o cheiro-verde
  4. Refogue por 5 minutos e reserve
  5. No liquidificador, bata o molho de tomate com o tomate, a cebola, o alho e o azeite até ficar homogêneo
  6. Leve ao fogo até engrossar
  7. Distribua o recheio na massa de canelone, enrole e então coloque em um refratário
  8. Regue com o molho, salpique com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar
  9. Retire e sirva em seguida.
Guia da Cozinha

 

segunda-feira, 3 de julho de 2023

4 massas veganas para o almoço de domingo

Aprenda a preparar opções de dar água na boca para ampliar o cardápio

2 jul 2023 

As massas são um dos pratos favoritos do final de semana, principalmente do almoço de domingo. Isso porque elas são fáceis de fazer e podem ser combinadas com diferentes tipos de molhos e acompanhamentos. E o melhor de tudo: ajudam a agradar os mais diversos paladares, inclusive os veganos. Por isso, confira 5 receitas de massas veganas deliciosas para você se deliciar com os familiares!

Panqueca com recheio de proteína de soja
Panqueca com recheio de proteína de soja
Foto: NahMattos | Shutterstock / Portal EdiCase

Panqueca com recheio de proteína de soja 

Ingredientes 

Massa

  • 1 1/2 xícara de chá de água
  • 8 colheres de sopa de farinha de trigo branca
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 colher de sobremesa de fermento químico em pó
  • 1 colher de sopa de azeite 
  • Sal a gosto
  • Azeite para untar 

Recheio 

  • 2 xícaras de chá de proteína de soja
  • 1 dente de alho descascado e picado 
  • 1 l de água
  • 1 colher de sopa de coentro
  • 2 colheres de sopa de salsinha
  • Sal, azeite, pimenta-do-reino moída e orégano a gosto 

Modo de preparo

Massa 

Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata até obter uma consistência homogênea. Unte uma frigideira com azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Após, com a ajuda de uma concha, pegue um pouco de massa, disponha sobre a panela e espalhe. Cozinhe até começar a fazer bolhas e vire para dourar o outro lado. Repita o processo com toda a massa e reserve. 

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Recheio 

Em uma panela, coloque a proteína de soja e cubra com água. Leve ao fogo médio para cozinhar por 20 minutos. Desligue o fogo, escorra a água e reserve. Em outra panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a proteína de soja, reduza o fogo e cozinhe por 10 minutos, mexendo sempre. Tempere com sal, orégano, pimenta-do-reino, salsinha e coentro. Reserve. 

Montagem 

Com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de recheio e disponha sobre um dos discos de panqueca. Enrole e transfira para uma assadeira. Repita o processo com toda a massa e cubra com o molho de tomate. Leve ao forno preaquecido a temperatura média por 10 minutos. Sirva em seguida. 

Macarrão ao molho de beterraba 

Ingredientes 

  • 250 g de macarrão integral sem ovos e sem leite
  • 2,5 l de água
  • 3 beterrabas descascadas e cozidas
  • 1 xícara de chá de água
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • Sal, azeite e folhas de manjericão a gosto 

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Após, disponha o macarrão, coloque sal e cozinhe até a massa ficar al dente. Desligue o fogo, escorra a água e reserve. Em um liquidificador, coloque a beterraba, a água e o sal e bata até obter uma consistência homogênea. Reserve. Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e doure. Acrescente o molho de beterraba e refogue por 8 minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo, despeje o molho sobre o macarrão, decore com as folhas de manjericão e sirva em seguida. 

Nhoque de batata
Nhoque de batata
Foto: MariaKovaleva | Shutterstock / Portal EdiCase

Nhoque de batata 

Ingredientes 

  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 4 batatas inglesas descascadas e cozidas
  • 2 colheres de sopa de azeite 
  • 1 colher de chá de sal 
  • Molho de tomate para acompanhar
  • Farinha de trigo para polvilhar  
  • Água 

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque as batatas e, com a ajuda de um garfo, amasse bem. Adicione o sal e o azeite e misture bastante. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo e mexa até obter uma massa homogênea. Após, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo, pegue um pouco de massa, modele no formato de um rolo e, com a ajuda de uma faca, corte em pequenos pedaços. Repita o processo com toda a massa e reserve.

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio. Assim que ferver, coloque os nhoques na água e cozinhe até eles subirem para a superfície. Retire com o auxílio de uma escumadeira, disponha sobre um recipiente, cubra com o molho de tomate e sirva em seguida. 

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Ravioli de espinafre com tofu 

Ingredientes 

Massa

  • 250 g de farinha de trigo 
  • 200 ml de água quente
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 colher de chá de sal
  • Farinha de trigo para polvilhar 

Recheio 

  • 400 g de tofu
  • 170 g de espinafre 
  • 1 cebola descascada e picada 
  • 2 dentes de alho descascados e amassados 
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída
  • 1 colher de chá de sal
  • Água para cozinhar 

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, peneire a farinha de trigo. Adicione o sal e misture bem. Aos poucos, coloque a água e mexa com a ajuda de uma colher. Quando começar a desgrudar, amasse com as mãos por 8 minutos. Modele no formato de uma bola, cubra o recipiente com plástico-filme e deixe descansar por 20 minutos. Após, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo, abra com a ajuda de um rolo e corte em discos. Reserve. 

Recheio 

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte o espinafre e refogue até obter uma cor verde-escura. Desligue o fogo, corte o espinafre em pedaços pequenos e disponha em um recipiente. Acrescente o tofu, tempere com sal e pimenta-do-reino e misture bem.  

Montagem 

Pegue um dos discos de massa e, com a ajuda de uma colher, disponha um pouco de recheio sobre ele. Cubra com a outra metade de um disco e feche pressionando as laterais com um garfo. Repita o processo com toda a massa e reserve. Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Com uma escumadeira, aos poucos, disponha os raviolis na panela e cozinhe por 3 minutos. Sirva em seguida. 

Portal EdiCase

 

domingo, 2 de julho de 2023

Maizena com coco deliciosa

Pensa numa sobremesa cremosa, mega gostosa e que fica pronta em 5 minutos. E além disso é uma excelente opção para servir após um almoço ou um jantar. Basta seguir o passo a passo da receita de sobremesa cremosa e você vai gostar tanto que irá fazer toda semana essa delícia!

Como fazer sobremesa cremosa 

Para fazer essa sobremesa vamos precisar de coco ralado, maisena, leite de coco, creme de leite, leite condensado e leite. Iremos misturar todos os ingredientes da sobremesa cremosa numa panela, levar ao fogo baixo, mexendo sem parar até engrossar, vamos deixar cozinhar por mais 2 minutos e retirar do fogo. Iremos despejar num refratário levemente untado com óleo, deixar esfriar, gelar a sobremesa cremosa por 3 horas, retirar da geladeira, regar com leite condensado, polvilhar com coco ralado, e se deliciar com a mais deliciosa sobremesa da vida!

Ingredientes da receita de sobremesa cremosa 

  • 150 gramas de coco ralado 
  • 8 colheres(sopa) de maisena 
  • 1 vidro de leite de coco 
  • 2 caixinhas de creme de leite 
  • 2 caixinhas de leite condensado 
  • 1 litro de leite 
  • Leite condensado a gosto para regar

Modo de preparo 

  1. Numa panela coloque o leite condensado e a maisena, misture muito bem para dissolver totalmente a maisena. 
  2. Adicione o creme de leite, o leite de coco, mexa bem, acrescente o leite e o coco ralado (100 gramas) 
  3. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até ferver, engrossar, deixe cozinhar por mais 2 minutos e retire do fogo. 
  4. Despeje essa mistura num refratário levemente untado com óleo, e espalhe bem. Deixe esfriar, e leve para gelar por 3 horas. 
  5. Retire da geladeira, regue com leite condensado a gosto e polvilhe o restante do coco ralado. 
  6. Sirva bem geladinha essa magnifica sobremesa cremosa!

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CHARGE


sábado, 1 de julho de 2023

4 sobremesas veganas fáceis de fazer

Aprenda a preparar doces deliciosos que vão te surpreender

30 jun 2023 
 

Saborear uma deliciosa sobremesa após as refeições é um dos atrativos favoritos de quem ama doce, mas a ocasião fica ainda melhor quando você tem opções fáceis de fazer e que agradam os mais variados paladares, sobretudo os veganos. Para isso, o que não falta são alternativas: combinando as frutas com chocolate, leite, coco e até as folhas, é possível obter um prato irresistível. 

Musse de manga
Musse de manga
Foto: Rawl_G | Shutterstock / Portal EdiCase

Por isso, confira a seguir 4 receitas de sobremesas veganas para você preparar em poucos minutos e experimentar novos sabores. Veja! 

Musse de manga 

Ingredientes 

  • 350 g de manga descascada e cortada em cubos 
  • 200 ml de leite de coco gelado
  • Suco de 1 limão 
  • 5 folhas de hortelã 
  • 1 colher de chá de ágar-ágar
  • 100 ml de água

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque a manga, o leite de coco, as folhas de hortelã e bata bem. Adicione o suco de limão e bata até obter um creme homogêneo. Reserve. Em uma panela, coloque o ágar-ágar e cubra com a água. Leve ao fogo médio até obter um gel, mexendo sempre. Desligue o fogo, disponha o gel no liquidificador com a manga e bata por 1 minuto. Distribua a musse nas taças e leve à geladeira por 1 hora. Sirva em seguida. 

Pudim de tapioca 

Ingredientes 

  • 200 ml de leite de coco
  • 1/2 l de leite de castanhas 
  • 4 colheres de sopa de xilitol 
  • 250 g de tapioca
  • 1 xícara de chá de coco ralado 
  • 200 ml de leite de coco
  • Óleo de coco para untar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o leite de coco, o leite de castanhas e o xilitol e leve ao fogo médio até levantar fervura. Enquanto isso, em um recipiente, coloque a tapioca e o coco ralado e mexa bem. Quando o leite começar a ferver, disponha a mistura na panela e cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo, despeje a mistura sobre uma forma untada com óleo de coco e leve à geladeira por 2 horas. Desenforme com cuidado e sirva em seguida. 

Creme de abacate
Creme de abacate
Foto: itaci | Shutterstock / Portal EdiCase

Creme de abacate 

Ingredientes 

  • 1 abacate 
  • 250 g de creme de leite de soja
  • Suco de 1 limão 
  • Açúcar a gosto 

Modo de preparo

Descasque o abacate, corte em cubos e disponha no liquidificador. Adicione o creme de leite e bata até obter uma consistência homogênea. Acrescente o açúcar e bata novamente para incorporar com os demais ingredientes. Transfira o creme para um recipiente, junte o suco de limão e misture bem. Sirva em seguida. 

Brigadeiro de capim-limão 

Ingredientes 

  • 1 inhame descascado e cozido 
  • 1 xícara de chá de capim-limão fresco picado
  • 1 xícara de chá de água
  • 1/4 de xícara de chá de açúcar 
  • 1 colher de sobremesa de cacau em pó 
  • Chocolate granulado para decorar

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque o inhame, a água e o capim-limão e bata até obter um creme homogêneo. Com a ajuda de um coador, coe o creme e disponha em uma panela. Adicione o açúcar e o cacau em pó e misture bem. Leve ao fogo médio até começar a desgrudar da panela, mexendo sempre. Desligue o fogo, espere esfriar e, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele no formato de uma bolinha. Repita o processo com todo o brigadeiro. Após, decore com chocolate granulado e sirva em seguida. 

Portal EdiCase

 

Bolo 2 leites leve e molhadinho com um pudim feito com apenas 3 ingredientes

 

Bolo 2 leites leves e molhadinhos como um pudim feito com apenas 3 ingredientes

Bolo 2 Leites
bolo 2 leites

Você já imaginou fazer um bolo 2 leites, com  3 ingredientes, em que a receita não leva farinha e nem fermento, é fácil e deliciosa, parecendo um pudim de tão úmido e levinho? A cremosidade da camada de baixo em combinação com a fofura da camada de cima é pura tentação! Confira a receita do Canal Frigideira com tampa Juliana Reis, faça o incrível bolo 2 leites e prepare-se para os elogios! 

Como fazer bolo 2 leites 

Para o bolo 2 leites, utilizaremos: leite condensado, claras batidas em ponto de neve, gemas passadas na peneira e creme de leite. Primeiro, iremos misturar na batedeira todos os ingredientes da massa, menos as claras em neve, que serão incorporadas delicadamente com um fouet no final. Nessa massa incrível, não usaremos nem farinha de trigo e nem fermento. Depois, vamos colocar a massa em uma forma quadrada untada e polvilhada com açúcar, e levar ao forno para assar em banho-maria por cerca de 50-60 minutos a 180°C. Espere esfriar, sirva e se delicie com seu maravilhoso bolo 2 leites! 

Ingredientes da receita de bolo 2 leites 

  • 4 gemas de ovos peneiradas
  • 4 claras de ovos
  • 1 caixinha de creme de leite 
  • 1 caixinha de leite condensado 

Modo de preparo 

  1. Em uma vasilha ou na batedeira, bata as claras até ficarem em ponto de neve. Se optar pela batedeira, desocupe a tigela, passando as claras em neve para outro recipiente, pois continuaremos a usá-la. Deixe reservadas. 
  2. Na batedeira, bata as gemas e o creme de leite durante 1 minuto. Acrescente também o leite condensado, batendo até formar um creme homogêneo. 
  3. Junte aos poucos as claras em neve, mexendo suavemente com o auxílio de um fouet a cada vez, para que a massa fique fofa. 
  4. Essa massa dispensa o uso de farinha de trigo e fermento e tem uma consistência bem fluida.
  5. Transfira a massa para uma forma quadrada (20cm x 20cm) que já esteja untada e polvilhada com açúcar. 
  6. Asse em banho-maria de água quente, em forno pré-aquecido a 180°C, por aproximadamente 50-60 minutos. 
  7. Após tirar do forno, espere esfriar, sirva e deguste seu fantástico bolo 2 leites!

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sexta-feira, 30 de junho de 2023

8 receitas bem rápidas de fazer

30 jun 2023 

A garantia de um almoço fresquinho e delicioso na correria da rotina é a chave para ter um bom dia! Afinal, a alimentação é o primeiro passo para uma

rotina equilibrada

, não é mesmo? Mesmo com as horas apertadas e as cobranças da vida adulta, vale apostar naquela receita de almoço em meia hora! E não pense que estamos falando só de um lanche ou uma saladinha rápida! O Guia da Cozinha selecionou receitas de refeições completas- e cheias de sabor - que ficam prontas em até 30 minutinhos!

Bife com molho de cerveja

Bife com molho de cerveja
Bife com molho de cerveja
Foto: Guia da Cozinha
Bife com molho de cerveja - Foto: Stela Handa Tempo de preparo: 30 min Rendimento:  4 porções Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 bifes de coxão mole
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de cerveja preta em temperatura ambiente
  • 1/3 de xícara (chá) de champignon fatiado
  • 2 colheres (sopa) de maionese

Modo de preparo:

  1. Tempere os bifes com sal e pimenta.
  2. Em uma frigideira grande, em fogo médio, aqueça metade da manteiga e então frite os bifes por 3 minutos de cada lado até dourar por igual.
  3. Reserve aquecido.
  4. Enquanto isso, na mesma frigideira, derreta a manteiga restante e refogue a cebola por 1 minuto, mexendo.
  5. Polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos.
  6. Despeje a cerveja e mexa até engrossar.
  7. Misture o champignon, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 2 minutos.
  8. Desligue e misture a maionese, mexendo até homogeneizar.
  9. Regue os bifes, polvilhe com salsa e sirva em seguida.

 

quinta-feira, 29 de junho de 2023

Nenhum país que se industrializou tem 4 horas de aula por dia como o Brasil, diz Cláudia Costin

Documento da Confederação Nacional da Indústria (CNI) entregue ao governo reforça importância do ensino profissionalizante

Por Roberta Jansen

A reforma educacional é crucial para a retomada do crescimento do País, segundo o Plano de Retomada da Indústria, apresentado nesta quinta-feira, 25, pela Confederação Nacional da Indústria (CNI) ao governo federal. De acordo com o documento, a educação profissional, nos moldes do que vem sendo feito nos países mais desenvolvidos, deve ser uma prioridade.

Também nesta quinta-feira, em artigo publicado no Estadão, o presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) e o vice Geraldo Alckmin (PSB) defenderam a indústria como “fio condutor” de uma política econômica voltada para a geração de renda e de emprego.

O plano apresenta cinco ações na área da educação, “que buscam garantir a formação dos jovens para o mercado de trabalho, com uma política nacional de educação profissional e tecnológica, e a plena implementação do novo ensino médio – em especial o itinerário de formação técnica e profissional – e com a modernização do sistema de aprendizagem.”

A reforma do ensino médio está sob consulta pública. O Ministério da Educação (MEC) resolveu abrir a discussão após críticas de entidades de estudantes e professores e de parte dos especialistas, que apontaram problemas na implementação do novo modelo, sobretudo na rede pública.

A educadora Cláudia Costin, presidente do Instituto Singularidades, cita algumas medidas práticas que poderiam ser adotadas o mais rapidamente possível, se for considerada a urgência de retomar o crescimento econômico. “No contexto de automação acelerada, digitalização, inteligência artificial, precisamos educar para duas coisas simultaneamente: desenvolver o pensamento crítico e o criativo. Precisamos educar os alunos para serem pensadores autônomos e criativos”, afirma.

“Mas o que o Brasil pode fazer? Em primeiro lugar, parar com essa história de quatro horas de aula por dia. Nenhum país que se industrializou tem quatro horas de aula por dia, mas, sim, de sete a nove horas”, afirma ela, que foi diretora de Educação do Banco Mundial e também chefiou a Secretaria Municipal de Educação do Rio.

“Não apenas aulas, mas laboratório, experimentação. É uma educação mais mão na massa. E evitar essa educação conteudista, em que o professor despeja um conteúdo e não ensina os alunos a pensar”, acrescenta Cláudia.

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Laboratório do Instituto Senai de Inovação e Eletroquímica, no Paraná
Laboratório do Instituto Senai de Inovação e Eletroquímica, no Paraná Foto: Senai

Dentre as ações listadas no Plano de Retomada da Indústria da Confederação Nacional da Indústria (CNI) estão a implementação do novo ensino médio, a modernização do aprendizado profissional, a implementação de uma proposta nacional de reconhecimento de saberes com base em competências e habilidades, uma política nacional de educação profissional e tecnológica adequada à oferta e às demandas de médio e longo prazo dos setores produtivos e o desenvolvimento de uma política pública de requalificação profissional e aperfeiçoamento de trabalhadores.

“Se o governo quer reindustrialização nos moldes do passado, como o investimento em carros populares, por exemplo, na indústria pesada, mais tradicional, é preciso termos qualificação laboral e uma educação de base muito melhor do que temos hoje”, afirma o pesquisador João Marcelo Borges, do Centro de Desenvolvimento da Gestão Pública e Políticas Educacionais da Fundação Getúlio Vargas (FGV). “Hoje, os 20% dos nossos alunos mais ricos têm proficiência em Matemática, Linguagem e Ciência pior do que os 20% mais pobres da Coreia do Sul. Esse é o tamanho da distância.”

No entanto, pondera Borges, se a ideia é investir numa industrialização mais moderna, o desafio é ainda maior. “Se quisermos disputar indústrias do presente e do futuro, não nos basta reduzir essa diferença, mas sim incorporar ao nosso ensino o desenvolvimento de competências como o pensamento crítico e o estímulo à criatividade, que são as competências exigidas na parte da inovação”, explicou. “Isso sequer começamos a fazer.”

Na análise do diretor de Educação e Tecnologia da CNI, Rafael Lucchesi, o foco deve ser no ensino profissionalizante. “Além da deficiência estrutural de qualidade, a matriz educacional brasileira é bem diversa da de outros países. Nos países desenvolvidos e nos emergentes mais bem sucedidos, 50% dos jovens de 15 a 17 anos têm a educação profissional junto com a regular. Na Áustria e na Finlândia, esse percentual é acima dos 70%. No Brasil, apenas 9% dos jovens têm isso. Ou seja, o sistema não dá ao jovem identidade social”, afirma Lucchesi.

Para o especialista, o ensino profissionalizante não exclui o ensino de um pensamento crítico e criativo, necessário para a indústria do futuro. “A sociedade brasileira tem uma concepção escravocrata, uma lógica elitista, segundo a qual a universidade está acima do bem e do mal”, disse. “Em todo o mundo, a escola é muito mais democrática do que no Brasil, ela dá a todos os jovens uma identidade social. Aqui, até a reforma do ensino médio, a escola reafirma o abismo elitista.”

João Marcelo Borges frisa, porém, que o foco não pode ser só na educação básica dos jovens, mas também a qualificação do empresariado. “As empresas brasileiras têm baixa produtividade por conta da qualificação da força de trabalho, sim, mas também por conta da péssima qualidade dos métodos empresariais e gerenciais”, afirmou o especialista da FGV. “Precisamos reformar a agenda da educação básica, mas também a qualificação dos empresários, para que usem métodos mais produtivos.”

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O Estadão tem realizado, ao longo de maio, a série de eventos “Reconstrução da Educação – O que o Brasil precisa para uma escola pública de qualidade”. Essa é uma realização do Estadão, em parceria com Fundação Itaú, Fundação Lemann, Fundação Maria Cecilia Souto Vidigal, Fundação Vivo Telefônica, Instituto Natura e Instituto Península. E tem o apoio do Consed, da Undime e do Todos Pela Educação.

 

Arranha-céus, símbolos do crescimento da China, sinalizam agora uma grande crise imobiliária

Edifícios de Nanchang representavam a transformação urbana, mas a cidade construiu apartamentos mais depressa do que sua população cresceu; o resultado: casas e escritórios desocupados

7 min de leitura

THE NEW YORK TIMES - As fileiras de prédios imponentes ocupando as margens do rio Gan são uma prova do boom imobiliário que transformou Nanchang, no leste da China, de um polo fabril empoeirado em um centro urbano moderno.

Agora esses arranha-céus são evidências de algo bem diferente: o mercado imobiliário da China está em crise, cambaleando após anos de crescimento desmedido.

Conforme a economia da China prosperava nas últimas duas décadas, Nanchang, capital da província de Jiangxi, construiu condomínios de apartamentos e torres de escritórios reluzentes para atender à demanda cada vez maior por residências e locais de trabalho. A cidade buscava a expansão urbana com um lema que destacava sua estratégia de crescimento a qualquer preço: “Avançar para o leste, estender para o sul, expandir para o oeste, integrar-se ao norte e prosperar no meio”.

Entretanto, a prolongada crise no setor imobiliário do país expôs rachaduras em cidades, como Nanchang, onde os anos de construção ininterrupta criaram oferta em excesso. Segundo estimativas, aproximadamente 20% dos imóveis em Nanchang estão desocupados — a maior taxa entre as 28 cidades de grande e médio porte do país.

Nanchang exemplifica os desafios enormes que os formuladores de políticas enfrentam ao tentar reanimar a economia da China. Durante as crises anteriores, Pequim recorreu aos gastos com imóveis e infraestrutura para alavancar a economia. Mas, dessa vez, isso não será fácil de se resolver. As construtoras estão atoladas em dívidas, as cidades estão repletas de imóveis vazios e as reservas dos governos locais estão esgotadas depois de arcarem durante anos pelos testes de covid.

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Muitos dos apartamentos mais recentes de Nanchang permanecem desocupados porque as construtoras ficaram sem dinheiro e não concluíram os trabalhos nas unidades já vendidas. Alguns proprietários de imóveis estão se recusando a pagar pelas hipotecas até que seus apartamentos sejam concluídos, um ato de dissidência em todo o país que abalou o Partido Comunista da China.

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Ao longo de 2022, Pequim e os governos locais liberaram incentivos para atrair de volta os compradores de imóveis, encorajando os bancos a concederem empréstimos generosamente e voltar atrás nas restrições impostas para esfriar um mercado imobiliário superaquecido antes da pandemia.

Vista aérea de Nanchang, com faixas de torres residenciais; arranha-céus da cidade representaram a transformação urbana
Vista aérea de Nanchang, com faixas de torres residenciais; arranha-céus da cidade representaram a transformação urbana Foto: Qilai Shen/The New York Times

Os preços dos imóveis novos nas 70 maiores cidades da China aumentaram em cada um dos primeiros quatro meses do ano, revertendo uma queda que durou um ano no auge das restrições contra a covid. Mas a recuperação inicial está perdendo força. O aumento do preço dos imóveis desacelerou em abril.

E a recuperação não tem acontecido de forma homogênea. Os preços voltaram a subir em cidades maiores como Pequim e Xangai. Em outras um pouco menores, como Nanchang, a recuperação foi mais discreta e até mesmo inexistente nas cidades menores.

Os problemas com habitação da China são mais evidentes fora das principais cidades porque o excesso de construção tem sido mais generalizado em cidades menores, de acordo com um artigo de Kenneth Rogoff, professor de economia da Universidade Harvard, e Yuanchen Yang, economista do Fundo Monetário Internacional.

Rogoff disse que o boom imobiliário da China foi baseado em “crescimento rápido infinito”, entretanto, em muitas cidades menores, a economia não acompanhou o ritmo da construção de moradias.

“A China vem construindo imóveis e apoiando a infraestrutura num ritmo alucinante há décadas”, disse ele. “Mais cedo ou mais tarde, você se depara com retornos em queda.”

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O boom imobiliário da China começou no final dos anos 1990, nas maiores cidades, antes de se espalhar por áreas urbanas menores, como Nanchang, uma década depois. Em 2000, a China construiu cerca de dois milhões de apartamentos. Em meados da década de 2010, o país estava construindo mais de sete milhões de apartamentos por ano. O setor imobiliário rapidamente se tornou a espinha dorsal da economia da China, sendo responsável por cerca de um quarto de todas as atividades.

O setor criou empregos, ajudou as finanças dos governos locais que alugavam direitos de propriedade de terrenos para novos edifícios e proporcionou uma das poucas opções de investimento confiáveis para os chineses comuns que pretendiam acumular bens. Conforme a economia se tornava mais dependente do setor imobiliário, Xi Jinping, presidente da China, fechou o cerco contra as incorporadoras endividadas e declarou que “casas são para morar, não para especulação”.

Em lugares como Nanchang, havia mais construções do que o crescimento populacional sozinho poderia dar conta. Na década anterior a 2021, o número de construções de imóveis por ano na cidade praticamente dobrou, enquanto a população cresceu 25%.

Apartamentos vazios em torre residencial inacabada em Nanchang, na China
Apartamentos vazios em torre residencial inacabada em Nanchang, na China Foto: Qilai Shen/The New York Times

Kuang Wei, corretor de imóveis já concluídos em Nanchang, disse que os preços nas regiões mais remotas da cidade tinham caído regularmente, 25% desde 2019.

A expectativa dele é que os valores caiam ainda mais porque muitas pessoas estão tentando vender imóveis. Algumas pretendem se mudar para apartamentos mais novos, enquanto outras querem se desfazer das propriedades nas quais investiram antes que um imposto previsto para os imóveis seja aprovado. Kuang disse que cerca de 80% de seus clientes ainda se recusam a reduzir os preços, na esperança de que o mercado se recupere.

“O mercado de hoje não é como era há muitos anos”, disse ele.

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A taxa de imóveis residenciais desocupados de Nanchang, 20%, ficou acima da média de 12% entre a amostra nacional, de acordo com um relatório de agosto do Instituto de Pesquisa Beike da China. O número cada vez maior de imóveis vagos chama muita atenção porque confirma que os problemas no setor imobiliário da China eram maiores do que Pequim havia dado a entender.

Após a publicação do relatório, o Instituto de Pesquisa Beike excluiu o documento, dizendo que tinha coletado informações “de forma incorreta” e que os dados “não refletiam a situação real”.

Tradicionalmente, a economia de Nanchang dependia dos setores de manufatura e construção. A cidade tentou gerar empregos com melhores salários com a economia digital e o setor de tecnologia, mas não teve muito sucesso.

Conhecida como a cidade onde os rebeldes do Partido Comunista da China derrotaram os Nacionalistas pela primeira vez, há quase um século, Nanchang está cercada por outras cidades que são opções mais atraentes para escritórios.

Nanchang tinha o mesmo número de edifícios com mais de 200 metros, ou mais ou menos 60 andares, que Pequim em 2022. No entanto, a população de Pequim era três vezes maior, além de ser a cidade com o segundo maior produto interno bruto. Nanchang, por outro lado, é a 36ª. Em 2021, a JLL, empresa de consultoria imobiliária comercial, disse que a taxa de imóveis desocupados em Nanchang era de 40%.

Cinderella Fang, 28 anos, nasceu e cresceu em Nanchang. Quando era criança, a maioria dos prédios tinha poucos andares e nada de elevadores, e não existiam comunidades planejadas. Ela disse que a área próxima à casa onde passou a infância se transformou numa expansão de condomínios de apartamentos de 30 andares.

Mulher passa de bicicleta por um canteiro de obras em Nanchang
Mulher passa de bicicleta por um canteiro de obras em Nanchang Foto: Qilai Shen/The New York Times

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Depois de se mudar para Pequim para estudar na universidade, Cinderella voltou para Nanchang em 2019 com a esperança de encontrar um emprego e talvez comprar uma casa com preço acessível. Mas ela acabou se mudando para Xangai um mês depois, porque o único trabalho que conseguiu na área de marketing pagava um terço do que ganhava em Pequim.

“O mercado de trabalho em Nanchang não é dos melhores”, disse Cinderella.

Outras pessoas que se mudaram para Nanchang foram atraídas pela perspectiva de apartamentos com preços razoáveis e escolas públicas de boa qualidade — mas acabaram se deparando com construtoras que não conseguiram entregar os imóveis que prometeram.

Pouco depois do nascimento da filha em 2019, Andie Cao, que vive e trabalha em Xangai, comprou um apartamento que ainda não tinha sido finalizado em Nanchang. O imóvel ficava mais perto de sua cidade natal, na zona rural da China, e ela planejava se mudar para Nanchang depois da finalização do projeto pela construtora, prevista para o final de 2021.

Porém a construtora teve problemas financeiros e interrompeu os trabalhos em julho de 2021. Depois de continuar pagando a hipoteca durante um ano, Andie e outros proprietários organizaram um boicote às hipotecas em julho do ano passado.

Andie disse que os vendedores também lhe disseram que o apartamento ficava em um dos melhores distritos de Nanchang, com boas escolas; entretanto, na verdade, estava zoneado em uma área vizinha e menos desenvolvida na periferia da cidade.

“Todos foram enganados”, disse ela. “Caso contrário, por que haveria tantas pessoas comprando uma casa na periferia?”

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Ela disse que continuava com o boicote ao pagamento da hipoteca porque os imóveis ainda não tinham sido finalizados. Segundo Andie, a polícia foi até a casa de seus pais para dizer que ela parasse de se manifestar. Os bancos agora estão processando alguns de seus vizinhos que também boicotam o pagamento das hipotecas.

“É como se um ovo estivesse sendo esmagado contra uma rocha”, disse Andie. “Não esperava que esse tipo de coisa acontecesse com pessoas comuns como nós.”

Zou Shengji, corretor de imóveis, disse que a publicidade negativa sobre os apartamentos inacabados tinha deixado muitos possíveis compradores de imóveis “receosos e preocupados”.

Durante o feriadão do dia do trabalho, no início de maio, um período que costuma ser movimentado para a venda de imóveis, a equipe de Zou vendeu menos de 20 apartamentos, disse ele. Dois anos atrás, eles tinham vendido o triplo disso no mesmo período.

Os clientes em potencial dizem que vão vir dar uma olhada nos apartamentos, mas não aparecem, afirmou. Eles estão relutantes em comprar porque os imóveis parecem muito arriscados no momento.

“Muitas pessoas estão em cima do muro agora”, disse Zou. “É possível que seja realmente difícil vender os imóveis no futuro.”