segunda-feira, 3 de julho de 2023

4 massas veganas para o almoço de domingo

Aprenda a preparar opções de dar água na boca para ampliar o cardápio

2 jul 2023 

As massas são um dos pratos favoritos do final de semana, principalmente do almoço de domingo. Isso porque elas são fáceis de fazer e podem ser combinadas com diferentes tipos de molhos e acompanhamentos. E o melhor de tudo: ajudam a agradar os mais diversos paladares, inclusive os veganos. Por isso, confira 5 receitas de massas veganas deliciosas para você se deliciar com os familiares!

Panqueca com recheio de proteína de soja
Panqueca com recheio de proteína de soja
Foto: NahMattos | Shutterstock / Portal EdiCase

Panqueca com recheio de proteína de soja 

Ingredientes 

Massa

  • 1 1/2 xícara de chá de água
  • 8 colheres de sopa de farinha de trigo branca
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 colher de sobremesa de fermento químico em pó
  • 1 colher de sopa de azeite 
  • Sal a gosto
  • Azeite para untar 

Recheio 

  • 2 xícaras de chá de proteína de soja
  • 1 dente de alho descascado e picado 
  • 1 l de água
  • 1 colher de sopa de coentro
  • 2 colheres de sopa de salsinha
  • Sal, azeite, pimenta-do-reino moída e orégano a gosto 

Modo de preparo

Massa 

Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata até obter uma consistência homogênea. Unte uma frigideira com azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Após, com a ajuda de uma concha, pegue um pouco de massa, disponha sobre a panela e espalhe. Cozinhe até começar a fazer bolhas e vire para dourar o outro lado. Repita o processo com toda a massa e reserve. 

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Recheio 

Em uma panela, coloque a proteína de soja e cubra com água. Leve ao fogo médio para cozinhar por 20 minutos. Desligue o fogo, escorra a água e reserve. Em outra panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a proteína de soja, reduza o fogo e cozinhe por 10 minutos, mexendo sempre. Tempere com sal, orégano, pimenta-do-reino, salsinha e coentro. Reserve. 

Montagem 

Com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de recheio e disponha sobre um dos discos de panqueca. Enrole e transfira para uma assadeira. Repita o processo com toda a massa e cubra com o molho de tomate. Leve ao forno preaquecido a temperatura média por 10 minutos. Sirva em seguida. 

Macarrão ao molho de beterraba 

Ingredientes 

  • 250 g de macarrão integral sem ovos e sem leite
  • 2,5 l de água
  • 3 beterrabas descascadas e cozidas
  • 1 xícara de chá de água
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • Sal, azeite e folhas de manjericão a gosto 

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Após, disponha o macarrão, coloque sal e cozinhe até a massa ficar al dente. Desligue o fogo, escorra a água e reserve. Em um liquidificador, coloque a beterraba, a água e o sal e bata até obter uma consistência homogênea. Reserve. Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e doure. Acrescente o molho de beterraba e refogue por 8 minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo, despeje o molho sobre o macarrão, decore com as folhas de manjericão e sirva em seguida. 

Nhoque de batata
Nhoque de batata
Foto: MariaKovaleva | Shutterstock / Portal EdiCase

Nhoque de batata 

Ingredientes 

  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 4 batatas inglesas descascadas e cozidas
  • 2 colheres de sopa de azeite 
  • 1 colher de chá de sal 
  • Molho de tomate para acompanhar
  • Farinha de trigo para polvilhar  
  • Água 

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque as batatas e, com a ajuda de um garfo, amasse bem. Adicione o sal e o azeite e misture bastante. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo e mexa até obter uma massa homogênea. Após, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo, pegue um pouco de massa, modele no formato de um rolo e, com a ajuda de uma faca, corte em pequenos pedaços. Repita o processo com toda a massa e reserve.

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio. Assim que ferver, coloque os nhoques na água e cozinhe até eles subirem para a superfície. Retire com o auxílio de uma escumadeira, disponha sobre um recipiente, cubra com o molho de tomate e sirva em seguida. 

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Ravioli de espinafre com tofu 

Ingredientes 

Massa

  • 250 g de farinha de trigo 
  • 200 ml de água quente
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 colher de chá de sal
  • Farinha de trigo para polvilhar 

Recheio 

  • 400 g de tofu
  • 170 g de espinafre 
  • 1 cebola descascada e picada 
  • 2 dentes de alho descascados e amassados 
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída
  • 1 colher de chá de sal
  • Água para cozinhar 

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, peneire a farinha de trigo. Adicione o sal e misture bem. Aos poucos, coloque a água e mexa com a ajuda de uma colher. Quando começar a desgrudar, amasse com as mãos por 8 minutos. Modele no formato de uma bola, cubra o recipiente com plástico-filme e deixe descansar por 20 minutos. Após, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo, abra com a ajuda de um rolo e corte em discos. Reserve. 

Recheio 

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte o espinafre e refogue até obter uma cor verde-escura. Desligue o fogo, corte o espinafre em pedaços pequenos e disponha em um recipiente. Acrescente o tofu, tempere com sal e pimenta-do-reino e misture bem.  

Montagem 

Pegue um dos discos de massa e, com a ajuda de uma colher, disponha um pouco de recheio sobre ele. Cubra com a outra metade de um disco e feche pressionando as laterais com um garfo. Repita o processo com toda a massa e reserve. Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Com uma escumadeira, aos poucos, disponha os raviolis na panela e cozinhe por 3 minutos. Sirva em seguida. 

Portal EdiCase

 

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