A carne de sol é uma das receitas mais típicas do Nordeste brasileiro, muito consumida com alimentos populares da região, como mandioca e abóbora.
Trata-se de uma forma diferente de preservar a carne através de cura (adição de sal) e secagem ao sol, o que dá o nome a esse tipo de preparo. Para esse processo, é possível utilizar alcatra, contra-filé, coxão mole ou o corte da sua preferência.
Se você tem vontade de provar receitas com a carne de sol, está com sorte pois selecionamos pratos especiais a seguir. Confira nossas sugestões:
Abóbora recheada com carne de sol
Abóbora recheada com carne de sol - Foto: Gisele TesserTempo: 1h30
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 abóbora moranga inteira com aproximadamente 2kg
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 cebolas grandes fatiadas
- 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 dente de alho picado
- 2 tomates sem sementes em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Lave a moranga, corte uma tampa e retire as sementes com uma colher
- Unte com ó óleo, por dentro e por fora, embrulhe em papel alumínio e leve ao forno médio por 40 minutos ou até cozinhar al dente
- Derreta a manteiga em uma panela e refogue a cebola por 5 minutos
- Adicione a carne, o alho, o tomate, sal e pimenta e então cozinhe por 5 minutos
- Tire do fogo e misture cheiro-verde
- Polvilhe o interior da abóbora com sal e despeje metade do requeijão
- Espalhe o refogado e cubra com o restante do requeijão
- Polvilhe com o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos antes de servir em seguida.
Pastel de carne de sol com abóbora
Pastel de carne de sol com abóbora - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ FotografiaTempo: 45min
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 rolo de massa de pastel (500g)
- Óleo para fritar
Refogado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 2 tomates sem sementes picados
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Purê
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de abóbora cozida e amassada
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para o refogado, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, frite a cebola e o alho até dourar
- Adicione a carne, o tomate, sal, cheiro-verde e então refogue por mais 5 minutos
- Desligue e reserve
- Enquanto isso, para o purê, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio
- Adicione a abóbora, o creme de leite, sal e cozinhe, mexendo até ficar homogêneo
- Desligue e reserve
- Para a montagem, abra a massa de pastel e corte em retângulos
- Coloque uma porção do refogado e uma de purê sobre cada retângulo e dobre ao meio
- Aperte as laterais com ajuda de um garfo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem
- Escorra em papel absorvente para servir em seguida.
Carne de sol acebolada
Carne-de-sol - Foto: Cláudio MelettiTempo: 1h (+12h de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de carne-de-sol
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 3 cebolas fatiadas
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picada
Modo de preparo:
- Corte a carne-de-sol em tiras, coloque em uma tigela, adicione a água até cobrir e deixe descansar por 12 horas
- Enquanto isso, troque a água de 3 a 4 vezes ou até não ter mais sal
- Retire da água e escorra
- Coloque em uma panela, leve ao fogo com o azeite e frite até amaciar
- Acrescente a cebola e frite por mais 5 minutos ou até dourar
- Retire do fogo, misture o cheiro-verde e sirva em seguida.
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