segunda-feira, 31 de julho de 2023

Receitas com carne de sol: 3 receitas deliciosas para experimentar

31 jul 2023 
 
Compartilhar

A carne de sol é uma das receitas mais típicas do Nordeste brasileiro, muito consumida com alimentos populares da região, como mandioca e abóbora. 

Trata-se de uma forma diferente de preservar a carne através de cura (adição de sal) e secagem ao sol, o que dá o nome a esse tipo de preparo. Para esse processo, é possível utilizar alcatra, contra-filé, coxão mole ou o corte da sua preferência.

Se você tem vontade de provar receitas com a carne de sol, está com sorte pois selecionamos pratos especiais a seguir. Confira nossas sugestões:

Abóbora recheada com carne de sol

Abóbora recheada com carne de sol
Abóbora recheada com carne de sol
Foto: Guia da Cozinha
Abóbora recheada com carne de sol - Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h30 

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 abóbora moranga inteira com aproximadamente 2kg
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 cebolas grandes fatiadas
  • 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Lave a moranga, corte uma tampa e retire as sementes com uma colher
  2. Unte com ó óleo, por dentro e por fora, embrulhe em papel alumínio e leve ao forno médio por 40 minutos ou até cozinhar al dente
  3. Derreta a manteiga em uma panela e refogue a cebola por 5 minutos
  4. Adicione a carne, o alho, o tomate, sal e pimenta e então cozinhe por 5 minutos
  5. Tire do fogo e misture cheiro-verde
  6. Polvilhe o interior da abóbora com sal e despeje metade do requeijão
  7. Espalhe o refogado e cubra com o restante do requeijão
  8. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos antes de servir em seguida.
Publicidade

Pastel de carne de sol com abóbora

Pastel de carne de sol com abóbora
Pastel de carne de sol com abóbora
Foto: Guia da Cozinha
Pastel de carne de sol com abóbora - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ Fotografia

Tempo: 45min

Rendimento: 10 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 rolo de massa de pastel (500g)
  • Óleo para fritar

Refogado

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 2 tomates sem sementes picados
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Purê

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 500g de abóbora cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o refogado, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, frite a cebola e o alho até dourar
  2. Adicione a carne, o tomate, sal, cheiro-verde e então refogue por mais 5 minutos
  3. Desligue e reserve
  4. Enquanto isso, para o purê, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio
  5. Adicione a abóbora, o creme de leite, sal e cozinhe, mexendo até ficar homogêneo
  6. Desligue e reserve
  7. Para a montagem, abra a massa de pastel e corte em retângulos
  8. Coloque uma porção do refogado e uma de purê sobre cada retângulo e dobre ao meio
  9. Aperte as laterais com ajuda de um garfo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem
  10. Escorra em papel absorvente para servir em seguida.

Carne de sol acebolada

Receitas com carne de sol: 3 opções deliciosas para experimentar

31 jul 2023 
 

A carne de sol é uma das receitas mais típicas do Nordeste brasileiro, muito consumida com alimentos populares da região, como mandioca e abóbora. 

Trata-se de uma forma diferente de preservar a carne através de cura (adição de sal) e secagem ao sol, o que dá o nome a esse tipo de preparo. Para esse processo, é possível utilizar alcatra, contra-filé, coxão mole ou o corte da sua preferência.

Se você tem vontade de provar receitas com a carne de sol, está com sorte pois selecionamos pratos especiais a seguir. Confira nossas sugestões:

Abóbora recheada com carne de sol

Abóbora recheada com carne de sol
Abóbora recheada com carne de sol
Foto: Guia da Cozinha
Abóbora recheada com carne de sol - Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h30 

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 abóbora moranga inteira com aproximadamente 2kg
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 cebolas grandes fatiadas
  • 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Lave a moranga, corte uma tampa e retire as sementes com uma colher
  2. Unte com ó óleo, por dentro e por fora, embrulhe em papel alumínio e leve ao forno médio por 40 minutos ou até cozinhar al dente
  3. Derreta a manteiga em uma panela e refogue a cebola por 5 minutos
  4. Adicione a carne, o alho, o tomate, sal e pimenta e então cozinhe por 5 minutos
  5. Tire do fogo e misture cheiro-verde
  6. Polvilhe o interior da abóbora com sal e despeje metade do requeijão
  7. Espalhe o refogado e cubra com o restante do requeijão
  8. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos antes de servir em seguida.
Publicidade

Pastel de carne de sol com abóbora

Pastel de carne de sol com abóbora
Pastel de carne de sol com abóbora
Foto: Guia da Cozinha
Pastel de carne de sol com abóbora - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ Fotografia

Tempo: 45min

Rendimento: 10 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 rolo de massa de pastel (500g)
  • Óleo para fritar

Refogado

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 2 tomates sem sementes picados
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Purê

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 500g de abóbora cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o refogado, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, frite a cebola e o alho até dourar
  2. Adicione a carne, o tomate, sal, cheiro-verde e então refogue por mais 5 minutos
  3. Desligue e reserve
  4. Enquanto isso, para o purê, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio
  5. Adicione a abóbora, o creme de leite, sal e cozinhe, mexendo até ficar homogêneo
  6. Desligue e reserve
  7. Para a montagem, abra a massa de pastel e corte em retângulos
  8. Coloque uma porção do refogado e uma de purê sobre cada retângulo e dobre ao meio
  9. Aperte as laterais com ajuda de um garfo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem
  10. Escorra em papel absorvente para servir em seguida.

Carne de sol acebolada

Carne-de-sol
Carne-de-sol
Foto: Guia da Cozinha
Carne-de-sol - Foto: Cláudio Meletti

Tempo: 1h (+12h de descanso)

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de carne-de-sol
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 3 cebolas fatiadas
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Publicidade

Modo de preparo:

  1. Corte a carne-de-sol em tiras, coloque em uma tigela, adicione a água até cobrir e deixe descansar por 12 horas
  2. Enquanto isso, troque a água de 3 a 4 vezes ou até não ter mais sal
  3. Retire da água e escorra
  4. Coloque em uma panela, leve ao fogo com o azeite e frite até amaciar
  5. Acrescente a cebola e frite por mais 5 minutos ou até dourar
  6. Retire do fogo, misture o cheiro-verde e sirva em seguida.
Guia da Cozinha
Carne-de-sol
Foto: Guia da Cozinha
Carne-de-sol - Foto: Cláudio Meletti

Tempo: 1h (+12h de descanso)

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de carne-de-sol
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 3 cebolas fatiadas
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picada

Modo de preparo:

  1. Corte a carne-de-sol em tiras, coloque em uma tigela, adicione a água até cobrir e deixe descansar por 12 horas
  2. Enquanto isso, troque a água de 3 a 4 vezes ou até não ter mais sal
  3. Retire da água e escorra
  4. Coloque em uma panela, leve ao fogo com o azeite e frite até amaciar
  5. Acrescente a cebola e frite por mais 5 minutos ou até dourar
  6. Retire do fogo, misture o cheiro-verde e sirva em seguida.
Guia da Cozinha

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário