quarta-feira, 22 de fevereiro de 2023

Olha a sardionhoada aí, gente!

Faça bonito, com economia com essa versão bacalhoada, só que …com sardinha

21 fev 2023 
 
Sardinhoada, a bacalhoada de sardinha muito econômica e fácil de fazer.  Foto: Bake and Cake
Sardinhoada, a bacalhoada de sardinha muito econômica e fácil de fazer.

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  • Porção: 2 pessoas
  • Utensílios: 1 tábua, 1 tigela, 1 panela, 1 peneira (opcional), 1 mandolim (opcional).
  • Equipamentos: convencionais

Ingredientes Sardionhada:

  • 4 sardinhas, frescas espalmadas
  • azeitonas pretas pequenas, tipo portuguesa a gosto
  • 2 batatas grandes, cortadas em rodelas de cerca 0,5cm
  • 1 cebola grande(s), cortada(s) em rodelas
  • 2 dentes de alho grandes, picados
  • ½ pimenta dedo de moça, sem sementes, picada(s) (opcional)
  • 1 tomate grande (s)  maduro(s), cortado(s) em rodelas 
  • ⅓ pimentão vermelho ou verde, grande(s), cortado(s) em tiras 
  • 1  folha de louro
  • azeite 
  • sal e pimenta

Ingredientes para Finalizar: 

  • azeite extra virgem (fio para iluminar)
  • salsinha picada

PRÉ-PREPARO:

  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Lave as sardinhas, e se não comprou já espalmadas, abra-as ao meio, limpe a barrigada e descarte as espinhas. Tempere com sal e pimenta e reserve na geladeira.
  3. Lave, descasque e corte as batatas e a cebola e, de preferência, com o auxílio de um mandolim corte em fatias de cerca de 0,5cm.
  4. Lave e descasque o alho e pique.
  5. Lave a pimenta dedo de moça (opcional), descarte as sementes e pique.
  6. Lave o tomate e corte em rodelas médias.
  7. Lave o pimentão, descarte as sementes e as partes brancas e corte em tiras finas.
  8. Lave as azeitonas, numa peneira para tirar os resíduos da conserva (opcional).
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PREPARO:

  1. Regue o fundo de uma panela com azeite.
  2. Vá colocando os ingredientes em camadas nesta ordem: batata, pimentão , cebola, alho, tomate e azeitonas pretas.
  3. Salpique cada camada com um pouco de sal e pimenta dedo de moça picada (opcional) e regue com um pouco de azeite.
  4. Faça várias camadas até o final dos ingredientes.
  5. Termine com o louro e tampe a panela.
  6. Leve ao fogo alto e quando começar a ferver, diminua para médio/baixo.
  7. Cozinhe por cerca de 25 minutos, até que os legumes estejam quase cozidos.
  8. Durante o cozimento, de vez em quando, dê uma chacoalhada na panela para evitar que as batatas grudem no fundo.

Salsinha:

  1. Enquanto a Sardinhoada cozinha, lave e seque a salsinha da finalização, pique e reserve sobre papel toalha.

Sardinhoada:

  1. Abra a panela e descarte o louro.
  2. Arrume as sardinhas espalmadas e regue com um pouco mais de azeite. 
  3. Volte a tampar a panela e cozinhe por mais 10 minutos ou até que o peixe esteja cozido, mas ainda bem suculento.
  4. Desligue o fogo e espalhe a salsinha picada por cima.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Sirva a Sardinhoada na própria panela ou, se preferir, distribua nos pratos.
  2. Finalize com um fio de azeite extra virgem para iluminar.

MONTE seu cardápio, com essa e outras receitas TOTALMENTE GRÁTIS AQUI.

Bake and Cake

 

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