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O meu blog é HOLÍSTICO, ou seja, está aberto a todo tipo de publicação (desde que seja interessante, útil para os leitores). Além disso, trata de divulgar meu trabalho como economista, escritor e compositor. Assim, tem postagens sobre saúde, religião, psicologia, ecologia, astronomia, filosofia, política, sexualidade, economia, música (tanto minhas composições quanto um player que toca músicas de primeira qualidade), comportamento, educação, nutrição, esportes: bom p/ redação Enem

terça-feira, 15 de novembro de 2022

10 alimentos ultraprocessados que podem colocar sua saúde em risco

O consumo desse tipo de alimento é a causa de 57 mil mortes todo ano no Brasil, diz estudo

15 nov 2022 
Foto: russwitherington1 / iStock

Vale iniciar essa discussão já alertando que o Guia Alimentar para a População Brasileira recomenda evitar ingestão de alimentos ultraprocessados, isso porque eles podem acarretar em problemas como obesidade, doenças cardíacas e diabetes. 

Um estudo publicado no American Journal of Preventive Medicine, realizado por pesquisadores da USP (Universidade de São Paulo), da Fiocruz, da Unifesp (Universidade Federal de São Paulo) e da Universidad de Santiago de Chile revelou que há aproximadamente 57 mil óbitos prematuros (de 30 a 69 anos de idade) por ano associados ao consumo de ultraprocessados, isso somente no Brasil. Em nível de comparação, no mesmo período, foram registradas 45 mil mortes por homicídio, segundo o Atlas da Violência. 

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Para formular este estudo os pesquisadores levaram em conta todas as doenças que podem ser causadas pelo alto nível de consumo de alimentos ultraprocessados, que são diabetes, doenças cardíacas, câncer, entre outras. 

O que são ultraprocessados?

Os alimentos ultraprocessados são aqueles que passaram por maior processamento industrial. Em sua maioria possuem alta adição de açúcares, adoçantes, corantes, emulsificantes, conservantes, aromatizantes, entre outros.

O maior “benefício” dos ultraprocessados é que eles são práticos para o dia a dia corrido. Como por exemplo salgadinhos, bolachas, macarrão instantâneo, entre outros. Porém, os malefícios à saúde pesam muito mais que a praticidade, pois possuem poucos nutrientes e favorecem o consumo excessivo de calorias.  

Veja alguns exemplos desse tipo de alimento na lista abaixo: 

Macarrão instantâneo 

Foto: TinaFields / iStock
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Possui nível elevado de sódio, carboidrato refinado e os temperos prontos tem muita química.

Carnes embutidas e processadas

Foto: Juanmonino / iStock

Como por exemplo salsicha, linguiça, bacon e similares. São classificadas pela Organização Mundial da Saúde como cancerígenas, ocupando a mesma categoria do cigarro.

Frituras congeladas

Foto: bonchan / iStock

Exemplo: nuggets de frango e batata-frita congelada. Possuem um alto teor de gordura, são fritos, altamente calóricos e têm poucas vitaminas e minerais.

Bolachas recheadas

Foto: bhofack2 / iStock

Possuem muita gordura hidrogenada, muito açúcar, farinha refinada e baixo teor de vitaminas e minerais. 

Refrigerantes

Foto: Narong KHUEANKAEW / iStock

Eles possuem altíssimo teor de açúcar, sódio e corantes químicos, além de maltratarem a flora intestinal.

Sobremesas prontas

Foto: krblokhin / iStock

Como por exemplo: sorvetes de pote, Torta Miss Daisy e similares. Também possuem muito açúcar, gordura hidrogenada e conservantes.

Margarina

Foto: towfiqu ahamed / iStock

São feitas com gordura vegetal hidrogenada, por isso possuem muitas calorias e zero nutrientes necessários para o nosso corpo. Ainda contém conservantes e corantes artificiais. 

Salgadinhos e batatas chips

Foto: FotoSpeedy / iStock

Exemplo: Ruffles, Doritos, Cheetos e outros. São lotados de sódio e gordura hidrogenada, além de serem fritos e influenciarem no ganho de peso e nas mudanças de humor. 

Pizza, lasanhas e massas congeladas

Foto: StockImages_AT / iStock

Esses alimentos congelados que já vem prontos tem um alto nível de sódio e gordura saturada, independente do sabor. 

Pão de forma


Foto: lisaaMC / iStock

São feitos com farinha refinado, açúcar, óleos refinados e químicos, nada que faça muito bem para o nosso organismo. Exemplos: pão de forma e bisnaguinhas. 

Redação Degusta

 

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segunda-feira, 14 de novembro de 2022

CHARGE

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7 alimentos que melhoram a qualidade de vida de quem convive com DIABETES

Degusta
  • Alimentação com saúde
  • Comida caseira
  • Economia na cozinha
  • Veganas e sustentáveis
  • Vídeos

No Dia Mundial da Diabetes, o Guia da Cozinha preparou uma lista para ajudar as pessoas que convivem com a doença. Confira!

14 nov 2022 
Veja dicas de alimentos para diabetes – Foto: Shutterstock
Veja dicas de alimentos para diabetes – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Segundo a Federação Internacional de Diabetes, a incidência da doença aumentou 16% no mundo entre 2019 e 2021. No Brasil, 214 mil pessoas entre 20 e 79 anos morreram em decorrência de diabetes somente em 2021. E o número no país é gigante: cerca de 7% da população é diabética, o que soma cerca de 16,8 milhões de brasileiros.

Nesta segunda (14), discute-se a importância da conscientização contra a doença no Dia Mundial da Diabetes. A data é celebrada desde 1991 com o intuito de alertar sobre os riscos e aumento nos casos de diabetes em todo o mundo.

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Pensando nisso, o Guia da Cozinha preparou uma lista de alimentos que podem ajudar a melhorar a qualidade de vida de quem vive com a doença. Já que, de acordo com o nutrólogo Oswalmir Sá, seguir uma dieta balanceada e específica é tão importante quanto o uso de medicação no tratamento da diabetes.

"No controle do diabetes é importante ter constância na alimentação, manter uma dieta mista e acompanhada por nutricionista, inclusive nos fins de semana, sem exagerar com produtos industrializados, e optar sempre por alimentos in natura ou pouco industrializados", explica o especialista.

Se você está em busca de uma dieta que te ajude no controle da doença, essa seleção de alimentos sugerida pelo nutrólogo é para você. Confira a seguir:

Veja dicas de alimentos para diabetes – Foto: Shutterstock
Veja dicas de alimentos para diabetes – Foto: Shutterstock
Foto: Guia da Cozinha

Vegetais de folhas escuras

Ricos em vitaminas A, C, E e K, esses vegetais ainda contam com potássio, ferro e cálcio. Também é possível destacar o fato de que possuem baixa quantidade de calorias e carboidratos. Bons exemplos de vegetais de folhas escuras para incluir no cardápio são espinafre, brócolis e couve.

Frutas cítricas

Se você consumir frutas cítricas com bagaço, irá obter grande quantidade de fibras. Outros benefícios importantes ofertados por esses alimentos são a vitamina C e o potássio. Como boas opções, temos laranja, limão, lima e mexerica.

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Batata-doce

Queridinha dos marombas, a batata-doce pode ajudar a enganar a vontade de comer doces. Ela também é benéfica por ter carboidratos de baixo índice glicêmico, o que significa que não faz com que o açúcar suba muito rápido no sangue.

Castanhas

Comer somente um punhado de castanhas por dia garante bons benefícios a saúde. Elas são capazes de diminuir a sensação de fome, além de possuírem gorduras boas, magnésio e fibras. Chia e linhaça, por exemplo, ainda contam com o importante ômega 3.

Peixes

Peixes ricos em ácidos graxos ômega 3 também são bastante indicados nesse tipo de alimentação. Essa gordura pode ajudar a diminuir o risco de doenças cardíacas e inflamações no corpo. Boas opções são salmão, sardinha, truta e atum.

Tomate

Além das frutas cítricas, o tomate também é uma boa opção nessa dieta. Isso porque ele é fonte de vitamina C e E, além de conter potássio. Outro aspecto importante do tomate é que a fruta possui antioxidantes, que podem diminuir ou aumentar dependendo da forma de preparo.

Leite e iogurte

Por último, também é bom tomar leite e consumir iogurte. Os dois são fontes de cálcio e proteínas. A indicação do nutrólogo é optar por opções sem adição de açúcar, o que os deixa mais "magros".

Guia da Cozinha

 

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domingo, 13 de novembro de 2022

Falta ao mercado saber que Lula não foi eleito para servir à camadinha especulativa

    Janio de Freitas

    Jornalista

    Janio de Freitas

    Vozes do mercadinho reagem com 'horror' ao ouvir que prioridade é acabar com fome



    12.nov.2022 

    Ah, que horror! Lula disse que prioritário é acabar com a fome, não a contenção de gasto social, o tal teto de gastos! A Bolsa caiu! Reação imediata do mercado (nome de guerra dos que não produzem, não se incluem na infraestrutura econômica, e ganham no jogo financeiro das Bolsas). E tome de manchetes em primeiras páginas e comentaristas do "mau passo" com que "Lula já começou". Todos sempre reforçando a exigência reiterada pelo mercado: "Lula tem que indicar logo o novo ministro da Economia".

    Tem que? Ainda falta ao mercado a informação de que Lula foi eleito para presidir um país de mais de 215 milhões de habitantes, não para servir à camadinha especulativa. A decisão eleitoral completa neste domingo duas semanas, apenas. Nas quais o mercado se fez de inquieto porque este é um método eficaz para acionar o sobe-desce lucrativo da especulação financeira. E de quebra dizer quem manda, para ver no que isso dá. Nenhuma empresa séria depende da urgência de um nome de ministro.

    Imagem mostra Lula apertando as mãos de apoiadores
    O presidente eleito Luiz Inácio Lula da Silva (PT) cumprimenta apoiadores no CCBB, em Brasília, durante reunião com parlamentares - Gabriela Biló/Folhapress

    Expoente dos chamados investimentos financeiros, Arminio Fraga deu a Lula, na Folha, a resposta do mercado: "Estabilidade fiscal (...) gera mais investimento e mais crescimento. Simples assim. E (...) aumenta a chance de os recursos beneficiarem os mais pobres". Parece falar de economia, mas é de políticas que trata.

    O crescimento não depende necessariamente de estabilidade financeira, e o Brasil tem no inflacionário governo Juscelino um dos seus tantos exemplos de desvario financeiro e crescimento. O governo da mediocridade desleal, de Michel Temer, até criou o "teto de gastos", mas daí não vieram "mais investimento e mais crescimento". Recursos, provenientes de estabilidade ou não, só "beneficiam os mais pobres" se esta for a política do governo. O que só por um breve período aconteceu no Brasil —e nem digo qual.

    Brasília hoje


    O batido tema da estabilidade fiscal ao gosto da especulação provocou, afinal, algo positivo. E assombroso. Em discreto pé de página, uma entrevista ao jornal O Globo (11 novembro, pág. 12) revelou uma franqueza nunca vista aqui, para divulgação pública, por parte de um economista, digamos, bem aceito.

    Muito reverenciada por seus colegas destacados na imprensa brasileira, carioca que leciona na Johns Hopkins University, Monica de Bolle foi direta e clara desde o início. Sobre a reação do mercado a Lula: "O mercado (...) faz esses movimentos de Bolsa e dólar para ganhar dinheiro. Esses movimentos não querem dizer nada. Os economistas do mercado têm uma visão míope e estão com ela há muito tempo". Eles e os jornalistas que os ecoam.

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    Veja quem são os escolhidos por Lula para comandar transição na economia

    A complacência utilitária do mercado com Bolsonaro e Paulo Guedes sufocou as reações a desatinos como a PEC Kamikaze, "a coisa mais populista e gastadora" (de Bolle), o orçamento secreto ainda vigente, o gasto eleitoreiro pró-reeleição. E tantas outras causas do rombo já estimado em prováveis R$ 400 bilhões, a ser deixado para o novo governo.

    O que deveria inquietar o mercado e o empresariado bolsonarista é o risco decorrente de esperáveis investigações sobre os pagadores de atos golpistas contra o resultado eleitoral. Esses fatos que se espalham pelo país alertam para o rigor necessário à escolha dos futuros dirigentes da Polícia Federal, das demais polícias federais e da Abin. E, mais adiante, de quem restaure a moralidade na Procuradoria-Geral da República.

    Saiba quem é quem na equipe de Lula no governo de transição

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sexta-feira, 11 de novembro de 2022

CHARGE

Charge O TEMPO 11-11-2022

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4 tipos de alimentos que são bons para o SONO e você não sabia

O sono é essencial para o corpo humano e a alimentação pode fazer a diferença nesse processo

  • Mayra Cardozo
9 nov 2022 
Alimentos sono
Alimentos sono
Foto: Alto Astral

Ter uma boa alimentação antes de dormir é importante pois proporciona estímulos saudáveis para o organismo. Entre os benefícios estão o controle metabólico, aumento da capacidade cognitiva e do estado emocional, já que ao produzir hormônios do humor você acorda com aquela sensação de bem-estar.

E embora o sono seja um processo multifatorial e complexo, estudos mostram que a qualidade dos alimentos ingeridos influenciam na qualidade do descanso. Por isso, a recomendação é sempre ingerir comidas leves até 2h antes de deitar e um descanso de 6h a 8h ininterruptas por dia.

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Ou seja, já dá para perceber como a alimentação influencia no sono. Mas e se a gente te contar que existem alimentos que colaboram para um descanso melhor? Pois é! E quem conta isso é a nutricionista Marilia Zagato.

"Adicionar folhas verdes escuras como espinafre e couve ao jantar pode ser uma grande vantagem, pois elas contêm magnésio e potássio. Esses nutrientes que podem contribuir positivamente com o sono", explica a especialista.

Por isso, que tal conhecer alimentos que podem te ajudar a ter uma noite de sono melhor? Você pode incluí-los tanto no dia a dia, quanto no jantar, já que é uma refeição que normalmente antecede o repouso. Conheça agora quais são!

Verduras e legumes

Fazer uma refeição com uma salada à base de verduras e legumes ajuda a saciar a fome de uma forma leve. Procure misturar diferentes cores no prato, incluindo alimentos como como cenoura e beterraba, além dos vegetais verdes escuros. Assim, você vai ter um mix de nutrientes que contribuem com o sono.

Uma boa salada pode ser uma ótima opção de refeição para quem quer dormir melhor –
Uma boa salada pode ser uma ótima opção de refeição para quem quer dormir melhor –
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Oleaginosas

As oleaginosas, como pistache, avelãs e amêndoas, são fontes de fitomelatonina, substância com impacto positivo no sono. Ou seja, vale a pena incluir esses alimentos na sua dieta.

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Frutas

As frutas também contêm nutrientes que podem ajudar a ter uma noite tranquila. Frutas vermelhas, como morango, uvas e cereja, possuem melatonina, substância responsável pelo nosso sono e processo de descanso.

Frutas vermelhas podem te ajudar a descansar melhor durante a noite –
Frutas vermelhas podem te ajudar a descansar melhor durante a noite –
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Peixes, ovos e laticínios

Esses alimentos possuem triptofano, um aminoácido precursor da serotonina e melatonina, conhecidas também como hormônios da felicidade. O leite, por exemplo, pode auxiliar na hora de dormir, além de aliviar o estresse.

Outro laticínio bom nesse sentido é o iogurte. Em especial, aqueles que contêm probióticos, pois também ajudam na microbiota intestinal. Para aqueles que preferem um jantar, a recomendação é optar por alimentos mais leves, como peixe ou ovo que, além do triptofano, também contêm melatonina.

Fonte: Marilia Zagato, nutricionista do Comitê Umami


Alto Astral

 

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terça-feira, 8 de novembro de 2022

CHARGE

GD

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segunda-feira, 7 de novembro de 2022

Geleia de amora diet

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InícioCompotas e Geleias
Essa receita de geleia de amora diet fácil é a favorita de todos os leitores
Essa receita de geleia de amora diet fácil é a favorita de todos os leitores
20m
1 Porção
Fácil
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A geleia de amora diet é uma ótima aposta para quem está pensando em incrementar o café da manhã com opções deliciosas e super práticas. Ela é rica em vitaminas do complexo B que fazem super bem para o sistema nervoso e para o coração. 

Em suma, o processo de preparo é bastante simples. Para isso, basta que você tenha em sua casa as amoras, água, limão e vinagre. Porque a amora é bem docinha, não é necessário que você faça o uso de açúcar no preparo da geleia, apesar das versões tradicionais levarem este ingrediente. 

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Em nosso blog, contamos com várias receitas de como fazer geleias, uma das mais famosas delas, e que recomendamos que você conheça, é geleia de morango com açúcar. 

E então, quer aprender a como preparar esta delícia em sua casa? Vem com  gente do Receitinhas que contamos com a receita que vai se desmanchar na sua boca de tão boa que é. 

Como fazer geleia de amora diet?

Como fazer geleia de amora diet?
Essa receita de geleia é uma das mais gostosas que podem existir no mundo
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Ingredientes

  • 5 xícaras de amora

  • 1 xícara de suco de limão

  • 1 colher de vinagre

    • 1/3 xícara de água
    Modo de preparo

  • Em uma panela, adicione todos os ingredientes.

  • Mexa bem e ligue o fogo até que incorpore.

    • Posteriormente, retire do fogo e guarde dentro de potes.
    Dicas

    O indicado é que este geleia seja consumida em até 10 dias após o seu preparo, e que seja armazenada na geladeira

     

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    sábado, 5 de novembro de 2022

    Pavê de abacaxi

    André Holmo05/11/20220
    Pavê De Abacaxi Fácil E Delicioso
    Pavê de abacaxi

    A espetacular receita do pavê de abacaxi do Gabriel Freitas segue algumas etapas para o preparo, mas não se intimide, é fácil de fazer e fica simplesmente irresistível. Essa incrível sobremesa refrescante, você pode servir na ocasião em que desejar e será um sucesso, pois a combinação de ingredientes é perfeita. Confira a receita e faça o magnífico pavê de abacaxi que irá conquistar a todos!

    Como fazer pavê de abacaxi

    Para a receita do pavê de abacaxi, seguiremos 4 etapas de preparo: a primeira, do creme, onde iremos misturar todos os ingredientes e levar ao fogo até engrossar; do abacaxi em calda, que também levaremos ao fogo até reduzir e formar uma calda; do merengue, que vamos bater na batedeira até formar picos e, por último, a montagem do pavê de abacaxi. Para esta etapa final, vamos intercalar camadas de creme, biscoito, abacaxi picado, e terminar com uma camada de abacaxi. Vamos utilizar o merengue para cobrir, e decorar com cubinhos de abacaxi, mix de castanhas e passas, dando um toque com as raspas de limão. Pronto, você já pode deliciar-se com essa maravilha de pavê de abacaxi!

    Ingredientes da receita de pavê de abacaxi

    Para o creme

    • 800 ml de leite integral
    • 4 colheres (sopa) de maisena
    • 1 caixinha de leite condensado
    • ½ caixinha de creme de leite
    • 3 gemas de ovos
    • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
    • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina

    Para o abacaxi em calda

    • 1 abacaxi picado em cubinhos (aproximadamente 800g)
    • ½ xícara (chá) de açúcar cristal
    • 1 xícara (chá) de água

    Para o merengue

    • suco de ½ limão tahiti
    • 3 claras de ovos
    • ¾ xícara (chá) de açúcar

    Para a montagem

    • mix de castanhas e passas (para decorar)
    • raspas de limão (a gosto)
    • 1 pacote de biscoito champagne
    • abacaxi em cubinhos (para decorar)

    Modo de preparo

    Do creme

    1. Adicione em uma panela um pouco de leite e dissolva a maisena.
    2. Junte o restante do leite, o leite condensado, o creme de leite, as gemas, a manteiga ou margarina e a baunilha.
    3. Coloque em fogo médio, sem parar de mexer, até que engrosse e fique homogêneo.
    4. Tire do fogo, passe para um recipiente, cubra com plástico-filme e aguarde esfriar. Reserve.

    Do abacaxi em calda

    1. Pegue uma panela e coloque o abacaxi picado, o açúcar, e a água misturando para incorporar.
    2. Cozinhe em fogo baixo, misturando de vez em quando, até ferver e a calda engrossar.
    3. Tire do fogo, aguarde esfriar, separe a calda do abacaxi picado e reserve os dois.

    Do merengue

    1. Coloque as claras e o açúcar em um recipiente e leve ao fogo, em banho-maria, sem parar de mexer, até o açúcar se dissolver totalmente.
    2. O ponto correto do merengue, você descobre passando um pouco da mistura nos dedos: se não sentir nenhum grão de açúcar na mistura, o ponto está correto.
    3. Transfira essa mistura de claras e açúcar para a batedeira, acrescente o suco de limão, e bata por cerca de 10 minutos ou até formar um merengue com picos firmes. Reserve.

    Montagem

    1. Pegue uma travessa de vidro ou um refratário e faça uma camada de creme, uma camada de biscoitos umedecidos na calda do abacaxi, e uma camada de abacaxi picado.
    2. Vá repetindo as camadas, até terminarem os ingredientes, finalizando com uma camada de abacaxi picado.
    3. Utilize o merengue para cobrir e, com as costas de uma colher, vá espatulando para criar aquele efeito de picos no merengue.
    4. A decoração fica por conta dos cubinhos de abacaxi, mix de castanhas e passas, finalizando com raspas de limão a gosto.
    5. Leve à geladeira antes de servir seu sensacional pavê de abacaxi!

     

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    sexta-feira, 4 de novembro de 2022

    Sopa de tomate com ovos: sopa saborosa

    Degusta
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    Essa receita é uma explosão de nutrientes e fica pronta em apenas uma hora.

    3 nov 2022
    Guia da Cozinha - Sopa de tomate com ovos: receita nutritiva, diferente e saborosa!
    Guia da Cozinha - Sopa de tomate com ovos: receita nutritiva, diferente e saborosa!
    Foto: Guia da Cozinha

    Quer inovar na cozinha com uma sopa diferente? Esta receita de sopa de tomate com ovos é deliciosa, muito fácil de fazer e perfeita pro clima frio. Além disso, ela fica pronta em apenas uma hora! Uma maravilha, né? E para somar a tudo isso, essa receita ainda é uma explosão de nutrientes.

    Isso porque o tomate é uma fonte de licopeno, característica que dá a fruta sua cor vermelha! E, de acordo, com a nutricionista Márcia Del Médico, o licopeno é um nutriente vegetal com propriedade antioxidantes, que reduzem os radicais livres e afastam os riscos de câncer de próstata e de mama, além de reduzir a formação de placas de gordura nas artérias. 

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    Ainda mais, o azeite dessa receita de sopa de tomate com ovos ajuda ainda mais na absorção de licopeno pelo organismo! Aliás, os ovos também são uma fonte excelente de nutrientes para o dia a dia. "O ovo é uma proteína de alto valor biológico, pois fornece ao indivíduo todos os aminoácidos essenciais. Além das vitaminas do Complexo B, também garante as vitaminas A, D, E e K, e minerais como zinco, cálcio, selênio, fósforo e ferro", de acordo com  nutricionista Marco Quintarelli.

    Com essa promessa de tantos benefícios nutricionais e muito sabor, você precisa provar a sopa de tomate com ovos ainda hoje. Logo, ela pode ser servida num jantar importante, uma reunião entre amigos ou só pra a família mesmo, mas uma coisa é certa: todos irão se surpreender. Experimente!

    Tempo: 1h

    Rendimento: 6 porções

    Dificuldade: fácil

    Ingredientes da sopa de tomate com ovos:

    •  2 colheres (sopa) de azeite de oliva
    •  1 gomo de linguiça calabresa em cubos
    •  1 cebola picada
    •  4 dentes de alho amassados
    •  3 colheres (sopa) de extrato de tomate
    •  2 latas de tomate pelado com o caldo
    •  1 cubo de caldo de legumes
    •  1,5 litro de água
    •  Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
    •  1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
    •  6 ovos
    Publicidade

    Modo de preparo:

    Em uma panela em fogo médio, aqueça o azeite e frite a linguiça até dourar. Junte a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Adicione o extrato e refogue por 3 minutos. Junte o tomate pelado e refogue por 5 minutos. Adicione o caldo de legumes, a água e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, após levantar fervura.

    Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde, deixe amornar e misture o queijo muçarela. Transfira para cumbucas refratárias individuais e arrume em uma fôrma. Faça uma pequena cova no centro da sopa e quebre um ovo com cuidado em cada cumbuca. Polvilhe com sal e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até o ovo cozinhar levemente. Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

    Guia da Cozinha

     

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    CHARGE

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    quinta-feira, 3 de novembro de 2022

    CHARGE

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    quarta-feira, 2 de novembro de 2022

    CHARGE

    Charge O TEMPO 31-10-2022

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    CHARGE

    Charge O TEMPO 2-11-2022

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    CHARGE

    Charge O TEMPO 1-11-2022

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