terça-feira, 12 de dezembro de 2023

5 receitas veganas para a ceia de natal

Veja como preparar pratos deliciosos, fáceis e sem ingredientes de origem animal

12 dez 2023 - 12h32
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O Natal é uma época especial, repleta de magia, confraternização e alegria, em que momentos são compartilhados ao redor de uma mesa cheia de iguarias. A ceia se destaca como um ponto alto, trazendo todos juntos para saborear comidas deliciosas. Além disso, é uma oportunidade perfeita para mostrar carinho por pratos feitos com amor e atenção aos detalhes.

Quiche vegana de alho-poró e cenoura
Quiche vegana de alho-poró e cenoura
Foto: barmalini | Shutterstock / Portal EdiCase

Neste espírito de inclusão e consideração por todos, é importante pensar nas opções veganas para aqueles que optam por não consumir ingredientes de origem animal. Assim, cada pessoa pode se sentir acolhida e parte da celebração, desfrutando plenamente do espírito natalino.

Pensando em tornar seu Natal ainda mais especial, selecionamos 5 receitas veganas saborosas para você encantar seus convidados. Confira!

Quiche vegana de alho-poró e cenoura

Ingredientes

Massa

  • 10 ml de azeite
  • 1 colher de café de sal
  • 250 g de farinha de trigo
  • 50 ml de água gelada
  • Azeite para untar

Recheio

  • 2 alhos-porós fatiados
  • 1/2 cenoura ralada
  • 1 xícara de chá de tofu
  • 1/4 de xícara de chá de leite de soja
  • 2 colheres de sopa de farinha de grão-de-bico
  • Sal, pimenta-do-reino moída, noz-moscada e azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, misture todos os ingredientes da massa até ficar homogêneo. Unte uma forma de fundo removível com azeite e distribua a massa no fundo e nas laterais. Leve ao forno preaquecido a 200°C por 8 minutos. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho-poró por 3 minutos. No liquidificador, bata o tofu, o leite de soja, a farinha de grão-de-bico, o sal, a pimenta-do-reino e a noz-moscada até obter um creme. Em um recipiente, misture o creme com o alho-poró e a cenoura. Coloque o recheio na massa assada e leve ao forno novamente por mais 30 minutos. Sirva em seguida.

Rocambole de lentilha

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de lentilha cozida
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara de chá de aveia em flocos
  • Sal, ervas frescas de preferência, azeite de oliva e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e refogue a cebola, o alho e a cenoura até dourar. Adicione a lentilha, a aveia, o sal, a pimenta-do-reino e as ervas frescas e misture até formar uma massa homogênea. Retire do fogo e forme um rocambole com o auxílio de um papel-alumínio. Coloque o rocambole em uma forma e leve ao forno preaquecido a 180°C por 40 minutos com o papel-alumínio. Sirva em seguida.

Bolinhos de grão-de-bico e espinafre

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido
  • 1 xícara de chá de espinafre fresco picado
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de chá de cominho
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

No liquidificador, triture o grão-de-bico até obter uma pasta. Transfira para um recipiente e misture com espinafre, alho, cebola, cominho, sal e pimenta-do-reino até ficar homogêneo. Faça pequenos bolinhos com a massa. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e frite os bolinhos até dourarem.

Dica: sirva com molho de tahine.

Caçarola de pimentão com berinjela
Caçarola de pimentão com berinjela
Foto: Yankee | Shutterstock / Portal EdiCase

Caçarola de pimentão com berinjela

Ingredientes

  • 1 pimentão vermelho cortado em cubos pequenos
  • 1 pimentão laranja cortado em cubos pequenos
  • 1 berinjela cortada em cubos pequenos
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 10 tomates-cerejas cortados em pedaços pequenos
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo integral
  • 2 xícaras de chá de leite de soja
  • Salsa, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure o alho e a cebola. Em seguida, acrescente os pimentões, a berinjela e os tomates-cerejas e refogue-os por 3 minutos. Tempere os vegetais com sal e pimenta-do-reino e refogue-os por mais 1 minuto. Desligue o fogo e reserve. No liquidificador, bata a farinha de trigo e o leite até ficar homogêneo. Em um refratário forrado com papel-manteiga, disponha os vegetais e cubra com a massa. Leve a caçarola ao forno preaquecido por 30 minutos ou até que ela doure por completo. Retire a receita do forno, adicione as folhas de salsa por cima e sirva a seguir.

Farofa de proteína de soja

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de proteína texturizada de soja média
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 61 g de creme de cebola
  • 2 xícaras de farinha de milho em flocos
  • 6 colheres de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Misture a proteína de soja e o creme de cebola em um recipiente (importante que ele seja de metal ou vidro) e reserve. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio até ele ficar no ponto de fritura. Depois, coloque o óleo quente sobre a mistura, para que o creme de cebola e a proteína de soja fritem. Misture até ficar homogêneo. Acrescente a farinha de milho e o cheiro verde e misture. Sirva em seguida.

Portal EdiCase

 

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